HC Davos vs. Fribourg-Gottéron | Hockey Club Davos

Image

Aeschlimann

Die Drachen als nächsten Prüfstein

In der 14. Runde treffen am Sonntagnachmittag zwei siegreiche Teams vom Freitagabend aufeinander. Davos empfängt zuhause Fribourg-Gottéron. Die Westschweizer legten einen Traumstart in die Saison hin, kamen in den letzten Spielen allerdings ein wenig aus dem Rhythmus.

Sechs Siege aus den ersten acht Spielen – der Saisonstart des HC Fribourg-Gottéron war eindrücklich. Zwischenzeitlich grüsste das Team von Christian Dubé in der zwar unübersichtlichen National League-Tabelle sogar von der Tabellenspitze. Auch aktuell fehlen nur drei Punkte auf Leader Lausanne. Gegen ebendiese Lausanner verloren die Fribourger zuletzt zwei Mal, dazu kam eine Niederlage gegen Genève-Servette nach Penaltyschiessen. Erst am Freitag gegen Langnau kehrten die Drachen mit einem 4:1-Heimerfolg wieder auf die Erfolgsspur zurück.
Besonders erwähnenswert im Team aus dem Kanton Fribourg sind vier Routiniers. Der 35-jährige Ryan Gunderson hält bei den Westschweizern mit rund 24 Minuten Eiszeit die Defensive zusammen und ist der beste Punktesammler des Teams. Vorne stürmen mit Viktor Stahlberg und Chris DiDomenico zwei weitere über 30-jährige NL und NHL erprobte Routiniers. Mit Reto Berra steht zudem ein weiterer Ü30-NHL-Veteran zwischen den Pfosten, der bisher mit 42 Gegentoren in 15 Spielen allerdings noch nicht seine allerbeste Saison in der National League abliefern konnte.
Davos seinerseits zeigte sich am Freitag gegen den EHC Biel defensiv einiges stabiler als zuletzt in den beiden Partien gegen Ambri. Obwohl man bereits nach 100 Sekunden 2:0 führte, wurde es eine sehr enge Partie . Das 3:2 erzielte Samuel Guerra zu Beginn des Schlussdrittels. Mit totalem Einsatz und einem ausgezeichneten Sandro Aeschlimann im Tor brachten die Davoser den Vorsprung über die Zeit. Ein solcher totaler Einsatz und eine gute Defensive ist auch am Sonntag nötig, wollen die Davoser gegen das Spitzenteam Fribourg die nächsten Punkte einfahren.

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

60' Fribourg gewinnt in Davos klar mit 5:2. Torschützen für die Davoser waren Turunen und Herzog. Matchbericht folgt in Kürze.
59' Mayer ist zurück.
59' Mayer hat sein Tor verlassen.
58' Weitere Strafe gegen Gottéron.
58' Marc Abplanalp (Halten, 2min)
58' Perttu Lindgren (Unsportliches Verhalten 2', 2min)
58' Die Reklamationen von Lindgren waren für den Schiedsrichter nun doch etwas zu heftig -> 2 Minutenstrafe.
57' Samuel Walser (Halten, 2min)
57' Nochmals eine Strafe gegen Gotteron. Walser hält Ambühl zurück.
55' Fribourg wieder komplett.
53' Und gleich noch eine Strafe. Dave Sutter spediert die Scheibe aus dem Spielfeld. Rund eine Minute doppelte Überzahl für das Heimteam.
53' Dave Sutter (Puck aus dem Spielfeld schiessen, 2min)
52' Der HCD kann sich nochmals in Überzahl versuchen.
52' Nathan Marchon (Behinderung, 2min)
51' Davos übersteht die Unterzahl problemlos.
49' Lindgren für 2 Minuten auf die Strafbank.
49' Perttu Lindgren (Haken, 2min)
48' Bully-Goooal. Corvi gewinnt das Bully, Herzog zieht direkt ab und trifft.
2:548' Fabrice Herzog, Enzo Corvi
47' Hischier und Thornton scheitern aus aussichtsvoller Position
44' Die Fribourger machen kurzen Prozess. Rossi mit dem Treffer.
1:544' Andrey Bykov, Matthias Rossi, David Aebischer
43' (Zuviele Spieler auf dem Eis, 2min)
43' Teamstrafe für Davos für zuviele Spieler auf dem Eis.
41' Es geht weiter mit Drittel Nummer 3.
40' Pause! Fribourg führt nach wie vor mit einer drei Tore Führung. Zwischenzeitlich konnte der HCD durch Turunen zum 3:1 verkürzen. Die Fribourger erzielten durch Mottet umgehend wieder das 4:1.
39' Guerra ist zurück.
37' Guerra wandert das zweite Mal heute Abend auf die Strafbank.
37' Samuel Guerra (Halten, 2min)
35' Auch dieses Powerplay vermochte der HCD nicht zu nützen.
33' Fribourg mit einer Teamstrafe. Powerplay HCD
33' (Unkorr. Spielerwechsel/ Unkorrektes Anspiel, 2min)
1:432' Killian Mottet
32' Fribourg mit einem Entastungsangriff. Mottet mit Tempo, zieht ab und verwandelt zum 4:1.
32' Frioburg wieder komplett. Der HCD konnte sich während der gesamten Überzahl im Drittel festsetzen und erarbeitet sich einige gute Abschlüsse.
30' Killian Mottet (Halten, 2min)
30' Weiteres Powerplay für die Davoser.
28' Nygren ist auch zurück.
27' Fribourg komplett.
26' Powerplay bereits zu Ende. Nygren muss ebenfalls auf die Strafbank.
26' Kristian Näkyvä (Halten, 2min)
25' Erste Powerplay für den HCD. Jetzt ist die Chance da um zu verkürzen.
25' David Desharnais (Beinstellen, 2min)
25' Goooal. Palushaj aus der Ecke mit dem Pass auf Turunen, welcher unbedrängt zum Abschluss kommt.
1:325' Raphael Prassl, Axel Simic, Perttu Lindgren
21' Palushaj trifft nur den Aussenpfosten. Glück für Fribourg.
21' Coach Wohlwend setzt ein Zeichen. Er bringt Mayer für Aeschlimann.
20' Es geht zum Pausentee. Die Drachen nutzten die Chancen zum Torerfolg eiskalt aus. Der HCD hatte zwar seine Chancen, konnten diese jedoch nicht nützen.
19' Die Gäste nützen das Powerplay. Stahlberg wird am weiten Pfosten vergessen und kann problemlos einnetzen.
0:319' Viktor Stalberg, Andrey Bykov, Matthias Rossi
17' Egli kann in Unterzahl alleine auf Berra losziehen, kann die Chance jedoch nicht nutzen.
17' Guerra muss in die Kühlbox.
17' Samuel Guerra (Stockschlag, 2min)
16' Ambühl mit dem Puckverlust in der Offensivzone. Das ermöglicht den Gästen eine Konterchance, welche eiskalt zum 2:0 ausgenützt wird.
0:216' Killian Mottet
14' Gute Chancen für den Ausgleich. Die Davoser scheitern jedoch an Berra.
13' Munteres Hin und Her. Beide Mannschaften sehr engagiert. Die Defensivabteilungen machen ihren Job, sodass es sehr wenige Abschlüsse auf das Tor gibt.
9' Fribourg kann in Führung geht. Rossi geht vor dem Tor vergessen und haut den Puck in die Maschen.
0:19' Matthias Rossi, Samuel Walser, Mauro Jörg
9' Corvi kommt mit Tempo ins Drittel und zwingt Berra zu einem Big Save.
6' Weiterer Save von Aeschlimann. Er stoppt den alleine auf ihn heranstürmende Fribourger.
5' Erster Abschluss von Gottéron. Aeschlimann sicher mit der Fanghand.
4' Starke Phase vom HCD. Die Linie um Thornton, Palushaj und Hischier können sich über längere Zeit im Drittel der Gäste festsetzen.
1' Es ist alles bereit in Davos. Auf geht es!
Zweites Heimspiel innert 48 Stunden. Kann der HCD heute gegen den HC Fribourg-Gottéron gewinnen?

Der Feuerkraft des Drachen unterlegen

Der HCD hat am Sonntagnachmittag zuhause gegen Fribourg mit 2:5 verloren. Die Gäste überzeugten im Effizienz und Präzision im Abschluss. Bereits nach gut 18 Spielminuten führten sie mit 3:0. Für Davos trafen Teemu Turunen und Fabrice Herzog.

Die Davoser spielten gegen Fribourg mit der gleichen Formation, welche am letzten Freitag gegen Biel mit 3:2 gewonnen hatten. Anders als noch am Freitag, waren die Gäste heute sehr effizient. Beim 0:1 verwertete Matthias Rossi einen Abpraller, nachdem Sandro Aeschlimann den Puck nach einem Schuss von Samuel Walser aus dem Fanghandschuh auf den Torschützen hatte abprallen lassen (9.). Das 0:2 leitete Andres Ambühl mit einem Fehlpass ein. Killian Mottet konterte blitzschnell und traf aus spitzem Winkel (16.). Dann nutzte Topskorer Viktor Stalberg das erste Powerplay der Partie zum dritten Treffer für die Gäste (19.). Die Davoser hatten das Spiel eigentlich mit viel Elan begonnen. Bereits nach 60 Sekunden verpasste Chris Egli den Führungstreffer. Auch Teemu Turunen brachte den Puck nicht am starken Freiburger Goalie Reto Berra vorbei (6.). Und Egli scheiterte bei einem Solo in Unterzahl erneut (17.).

Im Mittelabschnitt waren die Platzherren sichtlich um Resultatkorrektur bemüht. Doch die Chancenverwertung war heute ungenügend. Aaron Palushaj traf nur ins Aussennetz, und zwei Steilpässe fanden ihren Adressaten nicht genau genug, sonst hätte zuerst Palushai und danach Ambühl allein auf Berra losstürmen können. Herrlich und genau kombiniert war aber der erste Davoser Treffer (25.) durch die im Mitteldrittel neu gebildete "Ausländerlinie". Turunen traf nach Vorarbeit von Perttu Lindgren und Palushaj direkt. Wenig fehlte den Platzherren danach im Powerplay zum Anschlusstreffer. Stattdessen hämmerte kurz danach erneut Mottet mit einem haargenauen Abschluss den Puck zum 1:4 ins Davoser Tornetz (32.).

Genau so präzis markierte Rossi im Schlussdritten den fünften Gäste-Treffer, den zweiten im Powerplay. Die Strafe hatten sich die Platzherren durch einen unkorrekten Spielerwechsel eingehandelt. Die Davoser ihrerseits brachten während 9:29 Minuten Powerplay nichts Zählbares zustande, 65 Sekunden davon gar in doppelter Überzahl. Präzision demonstrierte dann doch noch Fabrice Herzog beim zweiten Davoser Tor nach einem von Enzo Corvi gewonnenen Bully. Der Flügelstürmer traf in jeder der letzten vier HCD-Partien.

Seine nächste Meisterschaftspartie bestreitet der HCD am Dienstagabend in Zürich gegen die ZSC Lions. Die Löwen geben nach einer Corona-Zwangspause ihr Comeback. Bereits verschoben ist hingegen das Heimspiel das Heimspiel des HCD gegen Servette vom kommenden Freitag, weil sich die Genfer in Quarantäne befinden. Der HC Davos reist deshalb am Freitag nach Langnau zu den SCL Tigers, um das Spiel vom 20. November nachzuholen.

Text: HCD-Onlineredaktion Bild: Maurice Parrée