Image

Christian Wohlwend

Fokus auf die Tiger

Mit den zwei Punkten aus Biel steht der HC Davos weiter auf einem direkten Playoffplatz. Mit einem weiteren Sieg am Freitag gegen die SCL Tigers könnte Davos den Abstand zur Spitzengruppe noch mehr verkleinern.

Endlich dürfen die Davoser wieder einmal zuhause antreten. Nach sechs Auswärtsreisen in Folge empfängt Davos am Freitag die SCL Tigers im Eisstadion Davos. Die beiden Mannschaften bewegen sich zurzeit in der Tabelle in verschiedene Richtungen. Der HCD auf der einen Seite holte in Biel beim Overtime-Sieg zum vierten Mal in Serie Punkte. Und steht mit seinen 1.39 Zählern/Spiel auch in der «wahren» Tabelle auf dem 6. Tabellenplatz, welcher nach 52 Runden die direkte Playoff-Qualifikation bedeuten würde. Doch die Abstände im Tabellen-Mittelfeld sind klein. Nur gerade 0.01, bzw. 0.02 Punkte hinter den Bündnern lauern Lugano und Biel auf diesen begehrten 6. Tabellenrang. Ein Nachlassen liegt für den HCD also nicht drin.

Die Tigers fanden ihrerseits nach zuletzt zwei Niederlagen gegen den EHC Biel auch gegen den HC Ambri-Piotta nicht auf die Siegestrasse zurück. Zwar retteten sich die Langnauer mit einem Treffer gut sechs Minuten vor Schluss noch in die Verlängerung, mehr lag aber für die Emmentaler nicht drin.
Mit zwei überraschenden Siegen gegen die ZSC Lions zeigten die Tigers in der laufenden Saison aber auch, dass sie je nach Tagesform jeden Gegner schlagen können. Der HCD dürfte also gewarnt sein. Die Statistik, die Aufwärtstendenz und die Freude, endlich wieder im heimischen Stadion spielen zu dürfen, sprechen vor dieser Partie sicherlich für den HCD. Die Favoritenrolle, welche der HCD in dieser Saison bisher selten innehatte, birgt aber auch gewisse Gefahren. Deshalb heisst es nun ganz besonders sich nicht von Nebenschauplätzen ablenken zu lassen und den ganzen Fokus auf das Spiel gegen die SCL Tigers zu legen.

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

Diskussionsloser Sieg mit 9:2. Der Grundstein zum Sieg legte der HCD im Startdrittel, wo ihnen 6 Tore gelangen. Torschützen waren: 3 x Herzog, 2 x Turunen, Nussbaumer, Marc Wieser, Zgraggen und Palushaj. Der Matchbericht folgt in Kürze auf www.hcd.ch.
9:260' Fabrice Herzog, Andres Ambühl, Davyd Barandun
60' Gooooaaaal. 1 Sekunde vor Schuluss schiesst Fabrice Herzog noch seinen Hattrick.
57' Weiterer Pfostenschuss. Nygren trifft von der blauen Linie nur die Torumrandung.
56' Noch rund vier Minuten auf der Uhr, der HCD lässt wohl nichts mehr anbrennen.
52' Gooooallll. Was für ein Traumtor. Ambühl mit dem Querpass auf Corvi, welcher auf Turunen passt und dieser muss nur noch einschiessen.
8:252' Raphael Prassl, Enzo Corvi, Andres Ambühl
51' Langnau übersteht die Unterzahl. Die letzte Konsequenz bei den Bündner ist nicht mehr da.
49' Grossniklaus drückt den Davoser an die Bande und muss dafür in die Kühlbox.
48' Tim Grossniklaus (Halten, 2min)
47' Goooalll. Turunen erhöht auf 7:2.
7:247' Raphael Prassl, Andres Ambühl, Benjamin Baumgartner
44' Einige gute Abschlüsse, leider keine Ausbeute im Powerplay. Langnau wieder komplett.
42' Weitere Strafe gegen die Tigers. 4 Sekunden doppelte Überzahl.
42' Samuel Erni (Beinstellen, 2min)
41' Davos noch knapp 90'' in Überzahl
41' Das Spiel ist wieder freigegeben, Noch 20' to go.
40' Nach dem torreichen ersten Drittel gab es im Mitteldrittel nur ein Tor. Die Tigers konnten auf 6:2 verkürzen. Der HCD im Mitteldrittel bei einigen Angriffen zu verspielt. Auch die Powerplays konnte der HCD im Gegensatz zum ersten Drittel nicht ausnützen.
40' 6 Sekunden vor der Sirene muss nochmals ein Emmentaler raus.
40' Loic In-Albon (Unerlaubter Körperangriff, 2min)
39' Aeschlimann bewahrt den HCD vor dem dritten Treffer. Sein Beinschoner war zur Stelle. Unterdessen ist der HCD wieder komplett.
38' Wieder eine gefährliche Situation für den Tigers Torhüter in Unterzahl. Ambühl mit dem Schuss, welcher beim Torhüter durchrutscht.
37' Aeschlimann wischt den Puck weg, leider fliegt dieser in das Fangnetz. Unterzahl für die Blaugelben.
37' Sandro Aeschlimann (Puck aus dem Spielfeld schiessen, 2min)
35' Die Tigers überstehen die Unterzahl. Die Davoser mit dem Pass zuviel. Man geht nicht mehr konsequent in den Abschluss, was bei diesem Spielstand auch verständlich ist.
33' Nächste Powerplaychance für die Davoser. Der Stürmer mit dem Foul in der Offensivzone.
33' Rihards Melnalksnis (Beinstellen, 2min)
33' Das war knapp. Corvi mit dem Schuss von der blauen Linie. Der Puck prallte an die Latte und der Torhüter wusste für einen Moment nicht wo der Puck lag.
27' Der HCD kann seine Überzahl nicht nützen.
25' Keijo Weibel (Behinderung, 2min)
25' Baumgartner wird gefoult. Kann der HCD auch sein drittes Powerplay ausnützen?
24' Die Strafe war zwar abgelaufen, jedoch erzielen die Tigers noch ein Tor. Der Stürmer der Lakers kann den Pass vor das Tor unhaltbar für Aeschlimann ablenken.
6:224' Jules Sturny, Alexei Dostoinov, Anthony Huguenin
22' Turunen kann in Unterzahl alleine auf Zaetta losziehen, scheitert aber...
22' Andres Ambühl muss für einen Stockschlag auf die Strafbank.
21' Andres Ambühl (Stockschlag, 2min)
21' 🔙 on ice. Goaliewechsel bei den Tigers.
20' Torreiches Startdrittel in Davos. Die Tigers gingen zwar in Führung. Danach startete das Davoser Torfeuerwerk. Der Rückstand wurde innert 21 Sekunden in einen Vorsprung umgewandelt und zum Ende des Drittels führt der HCD mit 6:1. Torschützen waren: Nussbaumer, Marc Wieser, 2 x Herzog, Palushaj, Zgraggen
20' Goooooaaaalllll. Zgraggen mit dem satten Handgelenkschuss ins rechte hohe Eck.
6:120' Jesse Zgraggen, Simon Knak
19' Gooooaaaalll. Palushaj mit dem Pass vor das Tor, wo Herzog bereit steht und bereits zum zweiten Mal trifft heute Abend.
5:119' Fabrice Herzog, Axel Simic, Andres Ambühl
19' Schilt muss für einen hohen Stock in die Kühlbox. Powerplay HCD
19' Sebastian Schilt (Hoher Stock, 2min)
18' Goooaaal. Palushaj trifft im Powerplay aus seiner Lieblingsposition zum 4:1.
4:118' Axel Simic, Andres Ambühl, Benjamin Baumgartner
16' Erste Strafe gegen die Tigers. Sturny zieht alleine auf Aeschlimann und nach dem Abschluss gab es noch eine Goalibehinderung.
16' Jules Sturny (Behinderung Torhüter, 2min)
16' Die Tigers können das Powerplay nicht ausnützen. Während dem Powerplay kommen sie nur zu einem gefährlichen Abschluss.
14' Nach dem Bully schlägt Egli seinem Gegenspieler den Stock aus der Hand und muss dafür in die Kühlbox.
14' Chris Egli (Hoher Stock, 2min)
12' Aeschlimann mit einem gefährlichen Ausflug. Der Pass bleibt bei einem Gegenspieler hängen und es entsteht eine gefährliche Situation, welche die Gäste jedoch nicht ausnützen können.
7' Goooaaal. Herzog geniesst wiederum viel Freiheiten vor dem Tor der Tigers und muss nur noch einschiessen.
3:17' Fabrice Herzog
7' Die Tigers kommen mit Speed ins Drittel von Davos und suchen den Abschluss. Aeschlimann im Tor von Davos verhindert mit einer spektakulären Parade den erneuten Ausgleich.
5' Marc Wieser mit einer schönen Einzelleistung. Er kämpft sich vor das Tor und kann seinen Abpraller direkt selber verwandeln.
2:15' Marc Wieser, Kristian Näkyvä, Benjamin Baumgartner
4' Umgehende Reaktion der Davoser. Nussbaumer geht vor dem Tor vergessen und hämmert den Puck unter die Latte zum Ausgleich.
1:14' Valentin Nussbaumer, David Ullström, Axel Simic
3' Der Stürmer der Tigers wird von der Davoser Defensive zu wenig energisch angegangen und nützt dies mit einem Backhandschuss aus.
0:13' Marcus Nilsson
1' Der ⚫ ist im Spiel.
Guten Abend aus dem Eispalast in Davos. Mit einem Sieg heute Abend könnte der HCD den Abstand zur Spitzengruppe verkleinern. Gelingt dies den #EISHEIMISCHEN?

HCD verpasst das "Stängeli" nur knapp

Der HCD hat am Freitagabend die SCL Tigers gleich mit 9:2 besiegt. Nach 20 Spielminuten führten die Davoser bereits mit 6:1. Als dreifacher Torschütze fiel Fabrice Herzog auf, Teemu Turunen traf zwei Mal.

Zwar nicht als Torschütze dafür mit gleich fünf Assists glänzte Andres Ambühl. Nach sechs Auswärtspartien oder erstmals seit dem 2. Januar konnte der HCD wieder zuhause antreten. Ihr Heimdebüt im gelbblauen Davoser Dress gaben gegen die SCL Tigers Valentin Nussbaumer und David Ullström. Die beiden Stürmer waren letzte Woche im Tausch mit Perttu Lindgren und Luca Hischier vom EHC Biel zum HCD gestossen. Und die zwei Neuen setzten sich gleich vorteilhaft in Szene. Nur 43 Sekunden nachdem Marcus Nilsson im Alleingang die Gäste in Führung geschossen und die Platzherren aufgeweckt hatte, glich Nussbaumer auf Vorarbeit von Ullström aus (4.). Die Davoser setzten fortan die Gäste konsequent unter Druck. Weil sie zudem mit Effizienz im Abschluss auffielen, schraubten sie das Skore bis zur ersten Pause gleich auf 6:1 hoch. Marc Wieser schoss die Blaugelben 31 Sekunden nach dem Ausgleich in Führung. Fabrice Herzog demonstrierte beim dritten Treffer Präzision (7.). Gegen Ende des Startdrittels nutzten die Platzherren ihre beiden ersten Powerplay-Möglichkeiten aus. Erst traf Aaron Palushaj nach Vorarbeit von Andres Ambühl (18.), 65 Sekunden später verwertete Herzog einen Pass von Palushaj zum 5:1. Und zehn Sekunden vor der ersten Pause markierte Zugs-Leihgabe Jesse Zgraggen seinen ersten Treffer in den HCD-Farben.

Für Tigers-Torhüter Ivars Punnenovs war der Arbeitstag nach 20 Spielminuten zu Ende, bei den Davosern in Anbetracht des deutlichen Vorsprungs die Luft etwas draussen. Langnaus zweiter Keeper Gianluca Zaetta erhielt bei einem Konter von Teemu Turunen in Unterzahl gleich Gelegenheit, sich auszuzeichnen. Kurz danach sorgte Sven Jung für den zweiten Treffer der Gäste, indem er den Puck unglücklich ins eigene Tor ablenkte (24.). Die Platzherren waren zwar weiterhin spielbestimmend, doch nun liessen sie jene Entschlossenheit und Konsequenz vermissen, welche sie im Startdrittel ausgezeichnet hatte. Sie wirkten nun zu verspielt und strebten nicht mehr zielstrebig den Abschluss an. Das offenbarte sich auch in zwei Powerplay-Phasen. So blieb im Mittelabschnitt ein Lattenschuss von Enzo Corvi die gefährlichste Davoser Torszene (33.).

Das Schlussdrittel stand im Zeichen von Turunen. Erst traf der Finne nur den Pfosten (42.), danach schraubte er das Skore mit zwei Toren (47./53.) auf 8:2 hoch. Nachdem Magnus Nygren nur die Torumrandung getroffen hatte (57.), sorgte Herzog mit seinem dritten Treffer in der letzten Spielsekunde fürs Endresultat. Bei allen drei Treffern im dritten Drittel hatte Ambühl seinen Stock im Spiel; insgesamt liess er sich fünf Assistpunkte notieren.

Der HCD feierte seinen vierten Sieg in Folge. Und zum vierten Mal hütete Sandro Aeschlimann das Davoser Tor. Für die Partie gegen die SCL Tigers wäre eigentlich Robert Mayer als Goalie vorgesehen gewesen, mit Übelkeit verliess er jedoch das Warm-up vor dem Mittag. Als Ersatztorhüter rückte danach U-20-Torhüter Mathieu Croce auf Davoser Seite aufs Matchblatt.

Bereits am Samstagabend bestreitet der HCD sein nächstes Heimspiel. Um 19.45 Uhr gastiert der HC Lausanne im Eisstadion Davos. Die Westschweizer gaben am Freitagabend nach fast dreiwöchiger Corona-Zwangspause mit einem Kantersieg in Ambri ein starkes Comeback. Sie demonstrierten gleich wieder, weshalb sie zu den Anwärtern auf den Meistertitel zählen.

Text: HCD-Onlineredaktion Bild: Keystone