HC Davos vs. SC Rapperswil-Jona Lakers | Hockey Club Davos

Image

Makellose Bilanz bewahren

Der HCD trifft am Freitag schon zum fünften Mal in dieser Saison auf die Rapperswil-Jona Lakers und strebt gegen die Rosenstädter den fünften Sieg an. In den bisherigen vier Partien behielten die Bündner immer die Oberhand, aber nicht immer gingen sie als die klaren Sieger vom Eis.

25 Tore schossen die Davoser in den schon vergangenen vier Partien gegen die Lakers. 12-mal klingelte es im Kasten der HCD-Keeper. 9:2, 7:5, 4:2 und 5:3 - die Duelle der beiden Mannschaften aus der Ostschweiz boten nicht nur jedes Mal viel Spektakel und viele Tore, sie wurden im Verlauf der Saison auch immer enger. Am knappsten wurde es im letzten Spiel vor Weihnachten, in Rapperswil-Jona entschied der HCD das Duell erst in der 56. Minute mit dem Gamewinner durch Verteidiger Sven Jung für sich. Mit dem Empty Netter von Enzo Corvi, wenige Sekunden vor der Sirene, begruben die Gelbblauen alle Hoffnungen des Heimteams auf einen ersten Punktgewinn gegen den HCD. Trotz der makellosen Bilanz tut die Mannschaft von Christian Wohlwend also gut daran, genau wie zuletzt gegen den ZSC mit voller Konzentration in diese Partie zu steigen.

Nach zuletzt vier Niederlagen in Serie schossen sich die St. Galler am Dienstag gegen den SC Bern den Frust von der Seele. Die taumelnden Hauptstädter wurden von den Lakers gleich mit 5:2 zurück nach Bern geschickt. Fünf verschiedene Rapperswiler liessen sich in die Torschützenliste eintragen, Stürmer Jeremy Wick sammelte insgesamt drei Skorerpunkte. In der Tabelle liegen die neuntplatzierten Lakers aber immer noch satte acht Punkte hinter den vor ihnen liegenden Genfern, auf den siebtplatzierten HCD beträgt der Rückstand elf Zähler. Logisch, dass die Lakers diesen Abstand mit dem ersten Saisonsieg gegen den HC Davos weiter verringern wollen.

Davos seinerseits will nach zwei Niederlagen in Serie unbedingt auf die Siegesstrasse zurückkehren und dabei die zuvor gute Sicherheit in der Defensive zurückgewinnen. Helfen wird dabei, dass der eine oder andere zuletzt kranke oder verletzte Spieler am Freitag wieder zur Verfügung stehen wird.

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

60' Der fünfte HCD-Sieg gegen die Lakers in dieser Saison ist perfekt. Der HCD gewinnt mit 7:4. Matchwinner für die Davoser waren Enzo Corvi mit seinem Hattrick (4 Skorerpunkte) und Magnus Nygren mit 1 Tor (ebenfalls 4 Skorerpunkte). Weitere Torschützen waren Marc Wieser, Baumgartner und Herzog. Der ausführliche Matchbericht folgt in Kürze auf www.hcd.ch
58' Goooaallll. Herzog mit dem Empty Neter.
7:458' Fabrice Herzog, Marc Wieser
57' Die Lakers nehmen ihr Timeout. Auch Dominik Egli ist zurück.
56' Gooooallll. Frehner in der zwei gegen eins Situation mit dem Querpass auf Baumgarnter, welcher erfolgreich verwerten kann.
6:456' Benjamin Baumgartner, Yannick Frehner, Chris Egli
54' Die Linie um Corvi, Nussbaumer und Turunen kann für ein wenig Luft sorgen. Der HCD eher passiv zurzeit.
53' HCD übersteht die Unterzahl unbeschadet.
51' Powerplay für die Lakers. Jung muss für eine Foul in die Kühlbox.
51' Sven Jung (Beinstellen, 2min)
51' Herzog mit einer schönen Einzelaktion. Bader im Tor der Lakers ist jedoch zur Stelle.
49' Der HCD übersteht die Unterzahl. Herzog ist zurück.
46' Es brennt vor dem Davoser Tor. Die Lakers hatten bis jetzt sehr gute Ausgleichschancen. Aeschlimann ist jedoch auch zur Stelle.
45' Powerplay für die Lakers. Dominik Egli bekommt den Stock von Herzog ins Gesicht und blutet stark. Herzog bekommt hierfür eine 2+2 Minuten Strafe.
45' Fabrice Herzog (Hoher Stock, 2min)
41' Bringt der HCD den knappen Vorsprung über die Zeit. Das dritte Drittel läuft.
40' Der HCD kann das Spiel im Mitteldrittel resultatmässig drehen und geht mit einer 5:4 Führung in die Pause. Enzo Corvi mit seinen Treffern zwei und drei glich jeweils aus, bevor Marc Wieser 13 Sekunden vor der Sirene den HCD zum ersten Mal in Führung schiesst.
40' Gooooaaalll. Marc Wieser wird vor dem Tor vergessen und kann einnetzen.
5:440' Marc Wieser, Chris Egli, Kristian Näkyvä
40' Goooooaaalll im Powerplay. Hattrick von Enzo Corvi. Heute stellt der Topscorer seine Schussqualitäten unter Beweis.
4:439' Enzo Corvi, Kristian Näkyvä, David Ullström
38' Powerplay für den HCD. Wetter wird zweimal vom Bully weggeschickt.
38' (Unkorr. Spielerwechsel/ Unkorrektes Anspiel, 2min)
37' Heinen ist zurück. Die Gefahr vor dem Davoser Tor ist jedoch noch da.
35' Weitere Strafe gegen den HCD. Heinen "umarmt" Cervenka.
35' Oliver Heinen (Halten, 2min)
35' Kein Tor.
34' Uff, das war knapp oder war der Puck über der Linie? Die Schiedsrichter schauen sich den vermeintliche fünfte Treffer an.
32' Jetzt muss Chris Egli auf die Strafbank. Da war doch was im ersten Drittel...
32' Chris Egli (Beinstellen, 2min)
30' Die Lakers gehen wieder in Führung. Davos bringt den Puck nicht aus der eigenen Zone. Nach dem Puckverlust hinter dem Tor kommt der Pass auf Cervenka, welcher nicht lange fackelt.
3:430' Roman Cervenka
28' Big Save von Aeschlimann.
27' Gooooallll. Nygren mit dem Querpass auf Corvi. Dieser mit dem Onetimer. Keine Chance für Bader.
3:327' Enzo Corvi, Kristian Näkyvä, David Ullström
27' Weiteres Powerplay für den HCD. Moses muss für Behinderung an Sandro Aeschlimann raus.
27' Steve Moses (Behinderung, 2min)
26' Das hätte der Ausgleich sein müssen. Ullström bringt den Querpass nicht unter Kontrolle.
23' Die Lakers überstehen die Unterzahl.
21' Nächstes Powerplay für den HCD. Gelingt der Ausgleich?
21' Leandro Profico (Halten, 2min)
21' Das Mitteldrittel läuft.
20' Der HCD lieget nach 20 Minuten mit 2:3 hinten. Die Lakers nutzten die Unsicherheiten in der Davoser Defensive eiskalt aus. Torschützen für die Bündner waren: Corvi und Nygren.
19' Goooaaal. Nygren mit dem Slapshot von der blauen Linie.
2:319' Kristian Näkyvä, Valentin Nussbaumer, Enzo Corvi
18' Der HCD bekommt die Chance im Überzahl noch vor der Pause den Anschlusstreffer zu erzielen.
18' Igor Jelovac (Stockschlag, 2min)
17' Wieder einmal einen Abschluss von Davos. Turunen mit dem Slapshot, welcher die Latte noch streift.
12' bereits der dritte Treffer für die Rosenstädter. Bei diesem Tor stand die Davoser Defensive mehr als nur im Schilf.
1:312' Nico Dünner, Kay Schweri, Daniel Vukovic
11' gute Ausgleichschance für den HCD. Nussbaumer kommt im Slot zum Abschluss. Bader ist jedoch zur Stelle.
10' erneuter Führungstreffer für die Gäste. Moses geht vor dem Tor vergessen und Aeschlimann rutscht der Puck durch.
1:210' Nando Eggenberger, Steve Moses, Mauro Dufner
10' Baumgartner zurück. Die Lakers noch mit einigen guten Chancen im Powerplay.
8' Goooaalll. Turunen erkämpft sich den Puck hinter dem Tor und passt zu Corvi, welcher Bader im Tor von Rapperswil keine Chance lässt.
1:18' Enzo Corvi, Raphael Prassl
8' Strafe gegen Baumgartner. Er will befreien, schiesst den Puck aber über das Plexiglas.
8' Benjamin Baumgartner (Puck aus dem Spielfeld schiessen, 2min)
5' Es sind die Gäste, welche in Führung gehen. Clark wird vor dem Tor vergessen und netzt ein.
0:15' Kevin Clark, Mauro Dufner, Roman Cervenka
4' Bereits mehr als 3 Minuten gespielt. Ein munteres Hin und Her mit wenig Unterbrüchen. Davos hat etwas mehr von der Anfangsphase.
1' Es ist angerichtet. Der Puck ist im Spiel.
Guten Abend aus der Davoser Eishalle. Kann der HCD heute Abend im fünften Aufeinandertreffen in dieser Saison den fünfte Sieg einfahren?

Mit Haken und Ösen zum Fünften

40 Minuten lang tat sich der HCD am Freitagabend gegen die Rapperswil-Jona Lakers sehr schwer. 1:3 und 3:4 lagen die Davoser zwischenzeitlich zurück, ehe sie doch noch einen komfortablen 7:4-Sieg landeten. Stark spielten die Platzherren in den Special Teams. Enzo Corvi (3 Tore/1 Assist) und Magnus Nygren (1/3) liessen sich je vier Skorerpunkte notieren.

Bei Davos gibt es seit geraumer Zeit kaum ein Spiel ohne neue Absenzen. Gegen die Lakers fehlte Captain Andres Ambühl krankheitsbedingt – und somit nicht nur der HCD-Topskorer;  Ambühl führt zurzeit gar die Skorerwertung der National League mit 36 Punkten (13 Tore/23 Assists) an. Bei den Bündnern gab es aber auch erfreuliche Nachrichten, denn Magnus Nygren und Enzo Corvi, die zuletzt ebenfalls wegen Krankheit gefehlt hatten, kehrten in die Mannschaft zurück.

Den beiden Rückkehrern war es zu verdanken, dass der HCD nicht bereits nach dem Startdrittel vorentscheidend in Rückstand lag. Denn die Platzherren begannen die Partie mit einer ungenügenden Defensivleistung. Drei Tore erzielten die Gäste in den ersten 20 Spielminuten, und jedes Mal konnte der Torschütze aus bester Position ungehindert einschiessen. Kevin Clark nutzte die Freiheiten zum 0:1 (5.), Nando Eggenberger zum 1:2 (10.) und Nico Dünner zum 1:3 (12.). Bei den Davosern war in diesen Szenen nicht nur das Positionsspiel schlecht, sondern auch das Zweikampfverhalten. Wenigstens nutzten die Gastgeber die Special Teams. Zum 1:1 traf Corvi in Unterzahl, nachdem sich Teemu Turunen den Puck mit guter Störarbeit erkämpft hatte. Und im ersten Powerplay stellte Magnus Nygren seine Scharfschützenqualitäten 74 Sekunden vor der ersten Pause unter Beweis. Die Vorarbeit zum zweiten Davoser Treffer leisteten Valentin Nussbaumer und Enzo Corvi.

Bei beidseits komplettem Spielerbestand war das Niveau des Davoser Spiels auch im zweiten Drittel nicht viel besser. Noch immer gewährten die Bündner dem Gegner zu viel Raum. Verlass war hingegen auf das Davoser Powerplay. Gleich zwei Mal hämmerte Corvi in Überzahlphasen den Puck an Lakers-Torhüter Noël Bader vorbei ins Netz – zum 3:3 (27.) und 61 Sekunden vor der zweiten Pause zum 4:4. Beide Male kam der entscheidende Pass von Nygren. Und für die Platzherren endete der Mittelabschnitt noch besser. Marc Wieser verwertete 13 Sekunden vor der zweiten Pause einen Abpraller von Bader zur Davoser Führung.

Im dritten Drittel hatten die Bündner dann aber nur noch in Unterzahl bange Momente zu überstehen. Fabrice Herzog kassierte vier Strafminuten, weil er Dominic Egli mit dem Stock unabsichtlich im Gesicht getroffen hatte. Und später musste auch noch Sven Jung auf die Strafbank. Im Penaltykilling verhielten sich die Davoser allerdings geschickt und auch mit der nötigen Zweikampfhärte. Zudem behielt Torhüter Sandro Aeschlimann stets die Übersicht. Mit einem Konter stellte Benjamin Baumgartner nach einem präzisen Zuspiel von Yannick Frehner, mit dem sechsten HCD-Tor, den Sieg sicher. Fürs Schlussresultat, und damit den fünften Sieg im fünften Duell gegen die St. Galler, sorgte Herzog mit einem Treffer ins leere Lakers-Tor.

Die nächste Partie bestreitet der HCD am Dienstagabend. Dann gastieren die Bündner in Genf bei Servette.