Image

HCD EVZ

HCD will erneut auch gegen den Leader punkten

Es gibt in dieser Hockey-Saison wenig Konstantes. Aber es gibt es. Beispielsweise der EV Zug, der sich in der Tabelle beeindruckend von der Konkurrenz abgesetzt hat. Oder auch der HC Davos, der in dieser Saison beide bisherigen Duelle gegen die Zuger gewonnen hat.

Zwar gewann der HCD die beiden Spiele gegen den Leader jeweils erst in der Verlängerung oder im Penaltyschiessen, trotzdem schleckt es keine Geiss weg, dass die Zuger in dieser Saison gegen den HCD noch nie gewinnen konnten. Und wenn man sieht, dass der EVZ in 36 Partien überhaupt erst drei Niederlagen nach 60 Minuten hinnehmen musste, ist die Bilanz des HCD gegen die Zentralschweizer schon auch bemerkenswert.
Diese Bilanz soll aus Sicht der Bündner natürlich auch am Samstagabend bestehen bleiben, obschon dies ein äusserst schwieriges Unterfangen ist. Denn die Dominanz und die Konstanz der Zuger ist unübersehbar. Mit einem Spiel weniger beträgt ihr Vorsprung auf die zweitplatzierten ZSC Lions 13 Punkte. 27 Siege stehen neun Niederlagen gegenüber. Auch nach Punkten pro Spiel (P/GP) kann dem EVZ niemand das Wasser reichen. Nur Lausanne mit 1.90 P/GP kommt den Zugern mit 2.25 P/GP «ein wenig nahe». Der Qualisieg dürfte bei dieser Punkteausbeute eigentlich nur Formsache sein. Einziger Wermutstropfen im Kampf um ebendiesen Qualisieg; Top-Scorer Gregory Hofmann verletzte sich am Sonntag in der Partie gegen die SCL Tigers am Oberkörper. Gemäss offiziellen Angaben wird der 28-Jährige dem Club rund sechs Wochen nicht zur Verfügung stehen. Seine 17 Tore und 21 Assists haben bisher redlich zum Höhenflug der Zuger beigetragen.

Der HCD strebt nach den beiden Dreiern gegen den SC Bern und gegen den HC Ambri-Piotta den dritten Sieg in Serie an. Ein 3:2 nach Verlängerung zuhause und ein 4:3 Sieg nach Penaltyschiessen in Zug lässt die Davoser mit breiter Brust in diese Partie steigen. Eine dritte Niederlage in Serie werden die stolzen Zuger aber mit allen Mitteln verhindern wollen.

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

60' Klare Niederlage gegen den EVZ. Der HCD verliert zu Hause mit 7:2. Die Zuger führten nach 20 Minuten mit 2:0. Im Mitteldrittel spielte der Tabellenführen die Davoser schwindlig und führten nach etwas mehr als 30 Minuten mit 5:0. Der HCD vermochte heute nur im Powerplay zu überzeugen. Chris Egli und Enzo Corvi waren die Torschützen in Überzahl. Das Schussverhältnis von 17:51 widerspiegelt die Zuger Überlegenheit. Ausführlicher Matchbericht folgt in Kürze.
50' Jetzt kommt es knüppelhart. Kurioses Goal. Der EVZ führt nun mit 7:2.
2:750' Carl Klingberg, Tobias Geisser, Jérôme Bachofner
47' Das Tor zählt. Zug erhöht auf 2:6.
47' Tor oder nicht für den EVZ? Die Schiedsrichter schauen sich die Szene am Video an.
2:647' Jan Kovar, Carl Klingberg, Santeri Alatalo
46' Der HCD nutzt auch die zweite Überzahl. Enzo Corvi mit einem satten Handgelenkschuss ins rechte hohe Eck.
2:546' Enzo Corvi, Kristian Näkyvä
46' Zweite Strafe gegen Zug. Kann der HCD auch dieses Powerplay nutzen?
46' Nick Shore (Stockschlag, 2min)
44' Nun auch Zug mit einem Pfostenschuss. Es läuft was in der Davoser Eishalle.
43' Jung ist zurück.
42' Marc Wieser kann sich mit einem guten Forechecking den Puck erkämpfen und trifft leider nur die Latte. Schade.
41' Strafe gegen Sven Jung. Powerplay für den EVZ
41' Sven Jung (Beinstellen, 2min)
41' Das letzte Drittel läuft. Die Hypothek ist wohl zu gross um hier noch etwas zu drehen.
40' Das Mitteldrittel wird von Zug dominiert. Nach etwas mehr als 30 Minuten führten die Gäste bereits mit 5:0, ehe Chris Egli im Powerplay zum 5:1 verkürzte.
37' Goooalll. Egli im Stil eines Fussballers. Nussbaumer mit dem Querpass und Egli hält einfach den Fuss hin.
1:537' Chris Egli, Valentin Nussbaumer, Axel Simic
36' Erstes Powerplay für den HCD. Senteler mit dem Stockschlag an Mayer.
36' Sven Senteler (Übertriebene Härte, 2min)
34' Die Bündner sind in den letzten Minuten stark unter Druck. Die Zuger setzen sich im Drittel fest.
31' Der Treffer zählt. Zug führt mit 5:0.
0:531' Jérôme Bachofner, Livio Stadler, Yannick-Lennart Albrecht
31' Ist das schon das 5:0 für Zug? Die Schiedsrichter schauen sich die Szene am Video an.
31' Nygren ist zurück.
30' Uff, das war knapp. Oliver Heinen kann den Puck gerade noch von der Linie wischen.
29' Strafe gegen Nygren. Sein Stock war im Gesicht des Zugers.
29' Kristian Näkyvä (Hoher Stock, 2min)
25' Die Davoser laufen in einen Konter, welche der die Zuger wiederum ausnützen können. Mayer im Tor von Davos chancenlos.
0:425' Yannick Zehnder, Yannick-Lennart Albrecht, Sven Leuenberger
23' Drittes Tor für den EVZ. Ein Tor, dass sich abgezeichnet hat. Es gelingt den Davosern sich nicht aus dem Drittel zu kommen. Die Zuger nutzten der Lange Einsatz dieser Linie eiskalt aus.
0:323' Tobias Geisser, Jan Kovar, Dario Simion
22' Erster Abschluss von der blauen Linie der Zuger. Dieser Schuss ist jedoch sichere Beute für Mayer.
21' Der Puck ist wieder im Spiel.
20' Das erste Drittel ist zu Ende und der Tabellenführer liegt mit 2:0 vorne. In einem kurzweiligen Drittel waren es die Innerschweizer, welche ihre Chancen eiskalt ausnutzen konnten. Das 1:0 fiel nach einem Konter und das 2:0 in Überzahl. Aber auch das Heimteam hatten ihre Chancen um ein Tor zu erzielen. Genoni im Zuger Tor jedoch überragend.
15' Nun der HCD mit der Chance zum Anschlusstreffer. Kienzle spielt einen Querpass auf Egli, welcher aber an Genoni scheitert.
0:213' Sven Senteler, Erik Thorell, Lino Martschini
13' Das Powerplay dauert nur 5 Sekunden bis die Zuger auf 2:0 erhöhen. Der erste Schuss konnte Mayer noch spektakulär abwehren. Gegen den Nachschuss war er machtlos.
13' Erste Strafe gegen Davos. Es trifft Chris Egli.
13' Chris Egli (Haken, 2min)
9' Zug geht in Führung. Klingberg mit dem Abschluss, welcher Mayer abprallen lässt und Thorell ist zur Stelle.
0:19' Erik Thorell, Nick Shore, Lino Martschini
6' Was für ein toller Angriff von Corvi und Nussbaumer. Die beiden spielen sich durch die Zuger Defensive, Genoni mit einem Big Save.
2' Robert Mayer im Tor von Davos ist bereits stark gefordert. Wichtige Saves vom Davoser Schlussmann
2' Im Moment haben die Zuger das Spiel im Griff. Davos mehrheitlich mit Defensivarbeit beschäftigt.
1' Das Spiel wurde noch nicht aufgenommen. Die Spieler bekunden noch ihre Haltung zur Ligareform mit einem kurzen Streik.
1' Das Spiel läuft.
Heute Abend ist der Tabellenführer aus Zug zu Gast in Davos. Der HCD gewann die beiden bisherigen Partien gegen den EVZ jeweils mit einem Tor unterschied.

Kein Hockeywunder gegen den Leader

Der souveräne Tabellenführer EV Zug hatte am Samstagabend im Eisstadion Davos keine Gnade mit dem HCD. Die Innerschweizer besiegten die arg dezimierten Davoser, beim dem gleich zwei komplette Sturmreihen fehlten, mit 2:7. Für den HCD trafen Chris Egli und Enzo Corvi.

Der HCD musste gegen Zug auf die verletzten Andres Ambühl und Yannick Frehner, den mit Magenproblemen erkrankten David Ullström, den wegen Corona-Quarantäne zwangspausierenden Teemu Turunen und den gesperrten Fabrice Herzog verzichten. Nimmt man noch Dino Wieser hinzu, der in dieser Saison verletzungsbedingt noch nie zum Einsatz kam, hätte Davos mit den abwesenden Stammangreifern zwei komplette Linien bilden können. Damit der HCD dennoch vier Sturmreihen bilden konnte, erhielten die Nachwuchsspieler Tim Lutz und Nino Russo die Chance, National-League-Luft zu schnuppern.

Die Tatsache, dass Davos die beiden ersten Meisterschaftspartien in dieser Saison gegen Zug gewonnen hatte (3:2 n.V. und 4:3 n.P.), machte die Aufgabe für die Bündner auch nicht einfacher. Die Zentralschweizer waren sichtlich auf Revanche aus. 21:5 für den EVZ lautete das Schussverhältnis bereits nach nur 20 Spielminuten. Die beste Chance zum Führungstreffer vergab allerdings Enzo Corvi für den HCD, noch beim Stand von 0:0 (5.). In der 9. Minute musste sich HCD-Goalie Robert Mayer von Erik Torell erstmals geschlagen geben. Und bei der ersten Strafe gegen Davos dauerte es nur sechs Sekunden, ehe Sven Senteler das 2:0 erzielte (13.). Der HCD kämpfte und rackerte trotz des dezimierten Kaders und versuchte das gegnerische Spiel zu stören. Sie bemühten sich um Scheibenkontrolle und einen gepflegten Angriffsaufbau. Benjamin Baumgartner verpasste den Anschlusstreffer bei einem zielstrebigen Konter nur knapp (13.).
Die Zuger begnügten sich infolge nicht mit der Verwaltung des Vorsprungs, sie powerten weiter. Schon zu Beginn des Mittelabschnitts erhöhten Tobias Geisser und Yannick Zehner den Vorsprung innert 94 Sekunden auf 4:0. Und bei Spielhälfte reihte sich auch Jérôme Bachofner unter den Torschützen ein. Die Davoser hatten ihre einzige Druckphase während der ersten Zuger Strafe. Prompt gelang Chris Egli nach Vorarbeit von Aaron Palushaj und Valentin Nussbaumer ein Treffer.

Zu Beginn des Schlussdrittels verhinderte die Torumrandung nach einem Lattenknaller von Marc Wieser in Unterzahl den zweiten Treffer für das Heimteam. Verlass war indes bei den Platzherren aufs Powerplay. Corvi verkürzte in der zweiten Überzahlphase nach Zuspiel von Magnus Nygren auf 2:5 (46.). Die Gäste antworteten prompt: Jan Kovar (47.) und Carl Klingberg (50.) schraubten das Resultat in die Höhe. 7:2 lautete es bei Spielende und gleichzeitig 51:18 das Schussverhältnis.

Nach dem Tabellenführer Zug empfängt der HCD für sein nächstes Spiel am Dienstagabend das Tabellenschlusslicht, die SCL Tigers. Noch ist offen, wer von den am Samstag abwesenden Davoser Spielern aufs Eis zurückkehrten wird. Einfach wird die Aufgabe gegen die „Tiger“ aber ohnehin nicht, denn die Langnauer verkaufen ihre Haut in jedem Match teuer.