HC Davos vs. SC Rapperswil-Jona Lakers | Hockey Club Davos

Image

Die makellose Bilanz bewahren

Nach einer mehr als einwöchigen Pause darf sich der HCD endlich wieder bei einem Ernstkampf beweisen. Zum sechsten Mal in dieser Saison treffen die Eisheimischen auf die Rapperswil-Jona Lakers und zum sechsten Mal wollen die Davoser das Eis als Sieger verlassen.

Nach der ärgerlichen 2:5 Niederlage vor Wochenfrist gegen den SC Bern äusserte sich Marc Wieser im «Check Back», dass es «sehr mühsam sei, nun eine Woche mit dieser Niederlage im Hinterkopf trainieren zu müssen. Normalerweise hast du in dieser Phase der Saison sofort wieder die Chance, einen solchen Fehler auszubügeln», präzisierte der Davoser.
Der März 2021 ist für den HCD in der Tat ein spezieller Monat. Bis zum 26. steht die Mannschaft nur gerade vier Mal in einem Ernstkampf. Es rächt sich nun, dass der HCD «nur» eine Corona-Zwangspause einlegen musste und so im Vergleich mit einigen anderen NL-Mannschaften bereits relativ viele Qualifikationspartien absolviert hat.
Währendem diese Teams zurzeit die verpassten Partien nachholen und in einem hohen Spielrhythmus sind, muss der HCD bis Ende März warten, um kurz vor den entscheidenden Playoffs den Flow und den Rhythmus wieder zu finden.
Ein weiterer Charaktertest folgt aber am Freitag gegen die SC Rapperswil-Jona Lakers. Die Bilanz der Bündner gegen die St. Galler ist makellos. Alle bisherigen fünf Partien entschied der HCD für sich. Im letzten Aufeinandertreffen vor einem Monat ging die Mannschaft von Jeff Tomlinson zwar noch mit 3:1 in Führung, schlussendlich setzten sich die Davoser aber doch klar mit 7:4 durch. Magnus Nygren und Enzo Corvi liessen sich damals beide vier Skorerpunkte gutschreiben.
Auch nach diesem Spiel waren die Lakers nicht gerade erfolgreich unterwegs. Aus den letzten acht Partien konnten die Rosenstädter nur noch zwei Siege einfahren. Zuletzt liessen die St. Galler am Dienstag aber mit einem 5:4 Sieg gegen die ZSC Lions aufhorchen. Trotzdem haben sich die Lakers, auch nach einer insgesamt ansprechenden Qualifikation, ein Platz in den Pre-Playoffs noch lange nicht gesichert. Vor allem der SC Bern, der im Moment regelmässig punktet, macht ihnen im Hinblick auf diese Pre-Playoffs das Leben schwer.
Bei sechs mehr absolvierten Partien beträgt der Vorsprung der Lakers auf die Hauptstädter nur noch sechs Punkte. Allerdings liegt zwischen diesen beiden Teams auch noch der HC Ambri-Piotta, mit zwei Punkten weniger als der SCRJ. Ein spannender Schlussspurt zwischen dem SC Bern, den Lakers und dem HCAP um die letzten beiden Pre-Playoff berechtigenden Plätze 9 und 10 ist also vorprogrammiert.
Für den HCD geht es indes darum, den Anschluss im Playoff-Rennen nicht zu verpassen. Zwar ist man nach der Niederlage gegen den SCB auf Schützenhilfe von anderen Teams angewiesen. Den Teil, den man noch selbst beeinflussen kann, gilt es nun aber unbedingt positiv zu gestalten. Die Vorzeichen für drei Punkte für den HCD stehen nicht nur statistisch gut, auch die jüngsten Resultate sprechen für den HCD. Bleibt zu hoffen, dass die rund einwöchige Spiel-Pause im Training gut genutzt wurde.

3:266'
66' Auch der Käpitän von den Lakers trifft.
66' Cervenka scheitert ebenfalls an Mayer.
65' Sieg. Der HCD gewinnt gegen die Lakers im Penaltyschiessen. Das Resultat nach 20 Minuten lautete 2:2, daran änderte sich auch in Drittel Nummer 2 und 3 nichts. Torschützen in der regulären Spielzeit für den HCD waren Corvi und Turunen. Alle Davoser Schützen im Penaltyschiessen waren erfolgreich. Der Matchbericht folgt in Kürze auf www.hcd.ch
65' Corvi trifft ebenfalls.
65' Ambühl läuft an und trifft ebenfalls.
65' Turunen läuft an und trifft.
65' Mayer hält den Penalty von Randegger.
65' Erste Penaltyschütze ist Palushaj und er trifft.
65' Auch die Overtime bringt keinen Sieger. Es kommt zum Penaltyschiessen.
63' Turunen mit dem Pfostenschuss.
61' Die Overtime läuft. Corvi, Nygren und Turunen beginnen für den HCD.
60' Auch das dritte Drittel endet torlos. Es geht in die Overtime.
60' Uff, das war knapp. Mayer mit einer guten und vor allem wichtigen Beinabwehr.
59' Noch etwas mehr als 1 Minute.
58' Die Davoser drücken und suchen den Führungstreffer.
53' Lakers komplett. Das war ein schlechtes Powerplay des Heimteams.
51' Erstes Powerplay für den HCD. Das wäre die Chance zur Führung!
51' Andrew Rowe (Crosscheck, 2min)
50' Der HCD hat das Spieldiktat übernommen. Es wird konsequent der Schuss auf das Tor gesucht.
46' Zuerst Ullström mit der riesen Chance den HCD in Führung zu schiessen. Im Gegenzug hatten aber auch die Lakers ihre Chance.
44' Der HCD ist im Moment die aktivere Mannschaft.
41' Das letzte Drittel läuft. Kann eine Mannschaften den Sieg nach 60 Minuten einfahren?
40' Torloses Mitteldrittel. Die Gäste zwar mit mehr Schüssen auf das Tor, wirklich gefährliche Abschlüsse gab es jedoch auf beiden Seiten nicht.
36' Endlich wieder einmal ein gefährlicher Abschluss vom HCD. Paslushaj findet seinen Meister jedoch in Bader.
33' Im Moment neutralisieren sich beide Mannschaften weitgehend. Es werden keine wirklichen Torchancen erspielt. Die Schüsse auf das Tor sind jeweils Schüsse aus den hinteren Reihen.
29' Nussbaumer ist zurück. Rapperswil mit Abschlüssen im Powerplay.
27' Weitere Überzahl für die Gäste. Nussbaumer sitzt für den HCD.
27' Valentin Nussbaumer (Haken, 2min)
27' Der Rapperswiler kann alleine auf Mayer losziehen. Er scheitert jedoch resp. wird im richtigen Moment noch am Abschluss gehindert.
23' Beide Mannschaften sind wieder vollzählig.
22' Knapp als 90 Sekunden gespielt im Mitteldrittel. Beide Torhüter konnten sich bis jetzt gut in Szene setzen.
21' Alles bereit für das Mitteldrittel, welches mit 4 gegen 4 beginnt. Beide Mannschaften haben nach der Sirene im ersten Drittel noch eine Strafe erhalten. Palushaj und Wick sind noch aneinander geraten.
21' Jeremy Wick (Übertriebene Härte, 2min)
21' Axel Simic (Übertriebene Härte, 2min)
20' Resultatmässig ein ausgeglichenes Drittel. Die Davoser gingen zwar nach 52 Sekunden durch Corvi in Führung. Es gelang den Rosenstädter jedoch das Resultat zu drehen und mit 2:1 in Führung zu gehen. Turunen glich für den HCD noch aus.
19' Baumgartner wieder zurück.
17' Baumgartner geht für Behinderung auf die Strafbank. Von oben hat es eher ausgesehen wie ein Zusammenprall in der Mittelzone.
17' Benjamin Baumgartner (Behinderung, 2min)
14' Goooaaalll. Ausgleich von Turunen. Stoop mit dem Schuss, welcher Bader abprallen lässt. Turunen ist zur Stelle und verwertet.
2:214' Raphael Prassl, Lukas Stoop, Andres Ambühl
13' Die Lakers können in Führung gehen. In dieser Situation sieht Goalie Mayer ebenfalls nicht glücklich aus.
1:213' Steve Moses
6' Ambühl ist zurück. Die Lakers konnten sich während der Überzahl nur einen kurzen Moment im Drittel des Heimteams installieren.
5' Strafe gegen Ambühl für ein Beinstellen. Erstes Powerplay für die Lakers.
4' Andres Ambühl (Beinstellen, 2min)
3' Die Lakers gleichen mit dem ersten Schuss auf das Tor von Mayer aus. Loosli erwischt Mayer.
1:13' Michael Loosli, Daniel Vukovic
2' Die Blaugelben lassen los wie die Feuerwehr. Turunen mit der Chance zum 2:0.
1' GOOOAAAALLLL. Enzo Corvi kann von einem Fehler vom Bader profitieren und zum 1:0 einnetzen.
1:01' Enzo Corvi, Raphael Prassl
1' Der Puck ist im Spiel. HOPP HCD!
Willkommen im Eisstadion Davos. Kann der HCD seine Siegesserie gegen die SC Rapperswil-Jona Lakers fortführen? Hier verpassen Sie nichts.

Treffsichere Davoser im Shootout

Der HC Davos hat auch die sechste Begegnung gegen die Rapperswil-Jona Lakers gewonnen. Am Freitagabend brauchten sie nach ausgeglichenen 65 Minuten jedoch das Penaltyschiessen dazu. Dieses entschieden Aaron Palushaj, Teemu Turunen, Andres Ambühl und Enzo Corvi dank spektakulären Treffern zugunsten der Bündner.

Mit Andres Ambühl und Yannick Frehner kehrten zwei Stürmer nach ihren Verletzungspausen in die Davoser Mannschaft zurück, so dass Headcoach Christian Wohlwend wenigstens elf Angreifer auf das Matchblatt brachte. In der Abwehr fehlten hingegen neu Sven Jung und Samuel Guerra. Davos begann deshalb mit nur sechs Abwehrspielern, von denen bereits im Startdrittel Félicien Du Bois ausfiel. Du Bois erlitt bei einem Zusammenprall eine Handgelenksfraktur und musste noch in der Nacht operiert werden. Marc Aeschlimann fungierte von da an als Verteidiger. Im Tor kam erstmals seit dem 20. Februar wieder Robert Mayer zum Einsatz.

Bereits zum sechsten Mal standen sich der HCD und die Lakers in der laufenden Meisterschaft gegenüber - man kannte sich also. Ohne langes Abtasten ging es auch gleich richtig los. Nach 52 Sekunden konnte Enzo Corvi im zweiten Versuch einen groben Schnitzer von „Rappi“-Goalie Noël Bader zum Führungstreffer ausnutzen. Keine zwei Minuten später lancierten die Gäste aber einen Konter, den Michael Loosli unbedrängt mit dem Ausgleich abschloss. Geschenke prägten auch den weiteren Verlauf des Startdrittels. Einen Fehlpass von Magnus Nygren nutzte Steve Moses zur Gäste-Führung (13.). Diese Führung hatte allerdings auch nur 69 Sekunden Bestrand, ehe Turunen einen Abpraller von Bader zum 2:2 nutzte.

Torlos endete das Mitteldrittel, 8:14 lautete das Schussverhältnis. Mayer hatte nun mehrmals Gelegenheit sich auszuzeichnen, nachdem er bei den beiden ersten Gegentoren nicht besonders gut ausgesehen hatte – nicht von ungefähr, denn in den letzten 18 Partien war er nur zwei Mal zum Einsatz gekommen. Ihm fehlte schlicht die Spielpraxis. Aber auch in den Offensive gelang den Platzherren kaum etwas. In den Angriffen der Bündner fehlten das Tempo, die Präzision in den Kombinationen und die letzte Entschlossenheit, so dass sie viel zu selten zu Druckphasen ansetzen konnten.

Im dritten Drittel übernahmen die Davoser dann weitgehend die Spielinitiative. Sie schafften es aber nicht, ihre nun zielstrebigeren Angriffe auch in Tore umzumünzen. Mehrmals rettete Bader das Unentschieden für die Gäste. Folglich mussten die Bündner erstmals in dieser Saison gegen die Lakers in die Verlängerung, nachdem sie die ersten fünf Partien in der regulären Spielzeit gewonnen hatten. In der 63. Minute rettete der Pfosten nach einem Turunen-Schuss für den bereits geschlagenen Bader - die Entscheidung musste im Penaltyschiessen fallen. In diesem sicherten Palushaj, Turunen, Ambühl und Corvi mit ihren souverän verwerteten Penaltys dem HCD den Zusatzpunkt. HCD-Goalie Mayer musste sich nur von Andrew Rowe geschlagen geben.

Nach sechs Heimspielen in Folge muss der HCD zu seinem nächsten Match wieder einmal reisen. In ihrer einzigen Partie in der kommenden Woche gastieren die Davoser am Dienstagabend in Lausanne.