HC Davos vs. SC Bern | Hockey Club Davos

Image

Und wieder ist die Chance 50:50

Nach zwei Partien steht es in der „Best-of-three“-Serie gegen den SC Bern nicht ganz unerwartet 1:1. Der HC Davos überzeugte in sechs der sieben gespielten Dritteln mit einer hohen defensiven Disziplin. Können die Eisheimischen im alles entscheidenden Spiel 3 ihr Konzept weiter so gut umsetzen, stehen die Chancen für den Playoff-Viertelfinaleinzug gut.

Man mag sie oder man mag sie nicht – eines kann man so oder so nicht leugnen. Die erstmals ausgetragenen Pre-Playoffs sind an Spannung kaum zu überbieten. Da sind zum einen die SC Rapperswil-Jona Lakers, die sich in zwei Partien gegen das zuvor klar besser klassierte Biel durchsetzen konnten. Und im Duell der ehemaligen Altmeister Davos und Bern muss eine Belle in Spiel 3 entscheiden, wer in die Playoffs einziehen darf. Die Ausgangslage für den finalen Showdown am Sonntagabend im Eisstadion Davos ist klar: Wer verliert, hat Ferien.
Die Davoser Trümpfe für die Finalissima haben Namen. Seit Sandro Aeschlimann am letzten Mittwoch in Spiel 1 beim Stand von 0:3 Robert Mayer ablöste, liess der HCD in 118 Minuten bloss ein Gegentor zu. Aeschlimann wehrte 55 von 56 Schüsse auf sein Tor ab. In Bern gelang ihm sein erster Playoff-Shutout. Die defensive Stabilität halten die routinierten Verteidiger Nygren, Sund, Stoop, Guerra und Jung zusammen. Alle fünf standen in Bern um die 20 Minuten auf dem Eis und verteilten so die Last gleichmässig auf ihren Schultern. Und offensiv sprachen vor dem zweiten Duell alle von der Paradelinie Ambühl, Corvi und Wieser. Die Tore schossen am Freitagabend aber die zweite Linie mit Palushaj, der in Spiel 1 noch überzählig war und Baumgartner, wobei Wohlwend die Formationen nach dem Ausfall von Wieser im Mittelabschnitt umstellen musste.
Das alles ist Makulatur, wenn am Sonntagabend der Puck zur Belle eingeworfen wird. Bern darf weiterhin keinesfalls unterschätzt werden. Schon mehrfach bewiesen die Mutzen, dass sie in diesen «Big Games» noch einen Gang raufschalten können. Wir erinnern uns an den diesjährigen Cupfinal gegen den haushohen Favoriten Zürich. Schon da liessen die Berner nichts anbrennen und holten sich als Underdog den Titel.
Gamewinner Sandro Aeschlimann war sich nach dem Spiel in Bern aber sicher, dass der HCD alle Möglichkeiten in den eigenen Händen hat, um dieses dritte Spiel zu gewinnen. Sofern die Davoser es schaffen, nochmals eine so kontrollierte Leistung wie in Bern über 60 Minuten abzurufen..

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

60' Aus die Maus. Die Mutzen gewinnen die Belle in der Davoser Eishalle mit 2:0. Die Bündner waren über das gesamte Spiel zwar die spielbestimmende Mannschaft, die effizientere Mannschaft kam jedoch aus der Hauptstadt. Der Matchbericht folgt in Kürze.
60' Jetzt ist es so gut wie amtlich. Olofsson mit dem Empty-Netter.
0:360' Jesper Olofsson, Cory Conacher, Ramon Untersander
59' Noch knapp zwei Minuten
58' Time Out Davos.
58' Aeschimann aus dem Tor. Noch 2:50 zu spielen.
56' Es gibt nur natürlich Raum für Konter für die Berner. Aeschlimann rettet aber für den HCD.
54' Es ist wie verhext... Auch Turunen bleibt einmal mehr an Karhunen hängen.
53' Sämtliche Abschlüsse der Davoser bleiben in der Berner Defensive hängen.
51' Die Berner fahren einen Konter und schliessen diesen erfolgreich ab. Wiederum ist es Praplan, welcher trifft.
0:251' Vincent Praplan, Inti Pestoni, Tristan Scherwey
51' Drittelsmitte ist erreicht. Die Blaugelben rennen gegen eine gelbschwarze Wand. Wirklich zwingende Chancen lassen die Gäste nicht zu.
46' Turunen mit Tempo ins Drittel, legt für Ambühl auf, welcher abzieht. Die Schüsse sind jedoch zu unpräzis.
44' Aeschlimann kann sich wieder einmal auszeichnen. Scherwey scheitert.
41' Der Puck ist wieder im Spiel. Kann der HCD das Spiel noch drehen. Die Chancen sind intakt, wenn es ihnen gelingt, weiter so Druck auf das Tor von Karhunen zum machen.
40' Pause. Die Mutzen führen nach 40 Minuten mit 1:0. Der HCD wiederum mit einem Chancenplus, aber die Berner Defensive wehrt sich mit Händen und Füssen erfolgreich gegen den Ausgleich. Schussverhältnis im zweiten Drittel ist 14:5, über das ganze Spiel gesehen 34:10.
38' Bern komplett. Der HCD wiederum mit einem guten Powerplay. Baumgartner hatte den Ausgleich auf der Schaufel.
36' Weitere Unterzahl für die Mutzen. Thiry muss für ein Foul an Ritzmann in die Kühlbox.
36' Thomas Thiry (Beinstellen, 2min)
35' Bern komplett. Davos mit einem ansprechenden Powerplay. Die Berner vermochten die Schüsse der Davoser jedoch zu blocken.
33' Die Chance zum Ausgleich geht gleich weiter. Bern in Unterzahl.
33' Palushaj läuft an und verschiesst.
33' Calle Andersson (Haken, 2min)
33' Miro Zryd (Penaltyschuss, 0min)
33' Turunen wird von hinten gefoult. Penalty für Davos.
32' Baumgartner mit dem Schuss von der blauen Linie. Die Davoser beissen sich die Zähne an Karhunen aus.
30' Bern komplett. Davos mit einigen Möglichkeiten das Score auszugleichen.
28' Powerplay. Moser muss für ein Foul in die Kühlbox.
28' Simon Moser (Beinstellen, 2min)
28' Offener Schlagabtausch. Zuerst die Davoser, welche Abschlüsse kreieren. Aber auch die Berner haben ihre Chancen.
24' und jetzt ist der Puck trotzdem mit Tor. Führung für Bern. Praplan trifft den Puck in der Luft. Aeschlimann chancenlos.
0:124' Vincent Praplan, Thierry Bader
24' Starkes Boxplay der Bündner. Mit einem konsequenten Forechecking schafften es die Mutzen nicht ihr Powerplay aufzuziehen.
22' Powerplay Bern. Strafe gegen Tony Sund. Sein Halten gegen Pestoni war zu viel des Guten.
22' Tony Sund (Stockhalten, 2min)
21' 🔛 Die Spieler sind zurück. Kann der HCD an seine Leistung anküpfen?
20' Pause! Torloses Startdrittel. Der HCD war über die ersten 20 Minuten die Mannschaft mit mehr Spielanteilen und den besseren Chancen. Die Berner kamen kaum zu Abschlüssen. Die grösste Chance hatte Turunen, welcher jedoch nur den Pfosten traf.
19' Turunen wird von Palushaj herrlich angespielt. Aber auch sein Schuss geht neben das Tor
18' Es sind die Davoser, welche die besseren Chancen haben. Das Visier ist noch etwas zu hoch eingestellt.
14' Scherwey versucht es mit dem Buabatrickli. Aeschlimann ist zur Stelle.
13' Corvi und Ambühl im zwei gegen eins. Corvi verzieht. Schade aus dieser Chance hätte mehr herausschauen müssen.
12' Jetzt auch ein gefährlicher Schuss von Bern. Simon Moser versucht Aeschlimann von hinter der Torlinie zu bezwingen.
9' Davos vermag das Powerplay nicht aus zu nützen. Lediglich nach einem Ablenker von Egli kommt so etwas wie Gefahr vor dem Berner Tor auf.
7' Herzog mit dem Schuss und Karhunen mit dem Abpraller. Frehner setzt nach, was den Berner überhaupt nicht passt. Aus diesem Gerangel resultiert eine Überzahl für den HCD.
7' Kyen Sopa (Übertriebene Härte, 2min)
7' Miro Zryd (Übertriebene Härte, 2min)
7' Yannick Frehner (Übertriebene Härte, 2min)
6' Beide Mannschaften lassen defensiv sehr wenig zu.
4' Nussbaumer kommt zum Abschluss und trifft nur den Pfosten.
1' 🔛 Let's go boy's.
Herzlichen Willkommen aus der Davoser Eishalle zur "Belle" der Pre-Playoffs. In knapp 30 Minuten geht es los. Hier verpassen Sie nicht's!

Ein viel zu frühes Saisonende für den HCD

Um 21.52 Uhr ist am Sonntagabend die Saison für den HCD zu Ende gegangen. Die Bündner verloren das alles entscheidende dritte Pre-Playoff-Spiel zuhause gegen Bern auf bittere Art mit 0:3. Die Bündner wiesen deutlich mehr Schüsse auf (53:19!), beklagten schon in der 4. Minute einen Pfostenschuss durch Valentin Nussbaumer, und Aaron Palushaj brachte beim Stand von 0:1 den Puck bei einem Penalty nicht im Berner Tor unter.

Ganz nach dem Motto „Never change an winning team“ trat der HCD zum entscheidenden dritten Pre-Playoff-Spiel fast in der gleichen Besetzung wie zwei Tage zuvor beim 3:0-Sieg in Bern an. Für den an der Schulter verletzten Marc Wieser stürmte wie schon in der zweiten Spielhälfte der letzten Partie Valentin Nussbaumer in der Corvi-Linie. Jannik Canova rückte neu in die vierte Sturmreihe.

Der HCD begann die Partie gut und mit einer disziplinierten Vorwärtsstrategie. In der vierten Minute knallte Nussbaumer den Puck an den Pfosten. Er war es auch, der im ersten Powerplay mit einem Ablenker für die grösste Torgefahr sorgte. Danach verhinderte Berns Goalie Tomi Karhunen mit der Maske nach einem Schuss von Teemu Turunen den Davoser Führungstreffer (10.). Enzo Corvi schoss aus bester Positionen knapp am Berner Tor vorbei (13.). Und auch Turunen verpasste das Ziel knapp (19.). Die Dominanz der Platzherren gegen die abwartend agierenden Berner drückte sich nach 20 Spielminuten im Schussverhältnis von 20:5 aus.

Zu Beginn des Mitteldrittels bewahrheitete sich eine alte Eishockey-Weisheit: „Wer die Tore vorne nicht macht, kassiert sie hinten.“ Eine hart geahndete Strafe gegen Tony Sund überstanden die Davoser noch schadlos, doch 18 Sekunden später schlenzte Vincent Praplan im Nachschuss den Puck in Baseball-Manier aus der Luft ins HCD-Tor. Die Platzherren liessen sich durch den Rückstand aber nicht schocken. Viel zu dominant agierte der HCD zu diesem Zeitpunkt. Sie spielten weiter zielstrebig in Richtung Berner Tor und hatten zahlreiche Möglichkeiten zum Ausgleich. Aaron Palushaj scheiterte bei einem Penalty an Karhunen, nachdem Turunen von Miro Zryd gefoult worden war (33.). Gleich drei Mal konnten die Davoser im Powerplay antreten. Sie taten sich gegen die gut positionierten Berner und den glänzend disponierten Karhunen jedoch schwer. Mehrmals zischte der Puck in dessen Fanghand oder knapp am Gäste-Gehäuse vorbei. So lautete im zweiten Drittel zwar das Schussverhältnis 14:5 für die Platzherren, in Führung lagen hingegen die Berner.

Der dritte Spielabschnitt war mehrheitlich ein Sturmlauf der Davoser, bespickt natürlich mit nicht ungefährlichen Konterangriffen der Gäste. Einen solchen nutzten die Berner prompt, als Oliver Heinen an der gegnerischen blauen Linie stürzte. Wiederrum Praplan schloss den schnellen Gegenstoss in der 50. Minute mit dem 0:2 ab. Die Davoser powerten zwar weiter, doch es schien, dass sie an diesem Abend noch stundenlang glück- und erfolglos aufs Berner Gehäuse hätten anrennen können. Bereits 170 Sekunden vor Spielende ersetzte HCD-Headcoach Christian Wohlwend seinen Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. Prompt traf Jesper Olofsson 57 Sekunden vor Spielende noch zum 0:3 ins leere Davoser Tor.

Es bleibt also auch nach dem dominanten Sturmlauf der Davoser nur die Gratulation an den Gegner Bern, für den Einzug ins Viertelfinale.