HC Davos vs. SC Rapperswil-Jona Lakers | Hockey Club Davos

Image

Showtime gegen die Rapperswil-Jona Lakers

Vier lange Jahre mussten sich die HCD-Fans gedulden, ehe im Eisstadion Davos endlich wieder Playoffhockey gespielt wird! Gegen die SC Rapperswil-Jona Lakers trifft der HCD zwar auf eine Mannschaft, die in der diesjährigen Qualifikation alle überrascht hat – aber auch auf ein Team, das nicht unschlagbar scheint.

Obwohl Davos, das bis am Schluss der Regular Season um die direkte Playoff-Qualifikation kämpfen musste, nach Verlustpunkten in der Endabrechnung nur noch drei Zähler weniger als die Lakers aufwies, hatten die Rapperswiler ihre direkte Playoff-Qualifikation schon länger auf sicher. Der SCRJ verlor zwar die ersten vier Saisonspiele, legte danach aber einen Traumlauf hin und schob sich schnell auf einen Top-4-Platz. Schlussendlich spielten die Rosenstädter die beste Qualifikation ihrer Club-Historie, sicherten sich so das Heimrecht für die Playoffs und stellten einen eigenen, neuen Punkterekord auf. Dazu qualifizierten sie sich erstmals für die Champions Hockey League und stellten mit Roman Cervenka noch den Liga-Topscorer.
Der Tscheche könnte auch in den kommenden Playoffspielen das Zünglein an der Waage sein. Sollte er seine Leistungen aus der Regular Season auch in der «Crunch-Time» abrufen können, sind die Lakers eine schwer zu knackende Nuss. Cervenka skorte 64 Punkte in 52 Spielen und distanzierte seine internen Verfolger um 34 Punkte und mehr. Dies zeigt aber auch klar die Instabilität dieses Kartenhauses. Sollte der 36-Jährige in den Playoffs nicht liefern, fehlt den Lakers viel offensive Kreativität und Durchschlagskraft.
So ist der HCD nicht unzufrieden mit Rapperswil als Viertelfinalgegner. Zumal drei von fünf Saisonduellen an die Bündner gingen. Dazu kommt, dass die Formkurve bei den Davosern in den letzten Wochen klar aufwärts zeigte. Aufgrund einer kleinen Baisse zu Beginn des Jahres war der HCD schon Wochen vor dem Qualiende gezwungen, in den Playoff-Modus nach dem Motto «verlieren verboten» zu schalten. Mit sechs Siegen aus den letzten sieben Partien zeigte die Wohlwend-Truppe eindrucksvoll, dass sie mit Druck und Erwartungshaltung umgehen kann.

Der hochspannende Playoff-Weg beginnt für den HC Davos am Freitag auswärts in Rapperswil, bevor am Sonntag, 27. März um 20:00h das erste Heimspiel über die Bühne geht. Verpassen Sie auf keinen Fall die schönste Zeit des Jahres und kaufen Sie Ihre Tickets rechtzeitig ONLINE oder an der Tageskasse.

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

60' Wer Sie nicht macht, bekommt sie. Davos war über das gesamte Spiel zwar die spielbestimmendere Mannschaft, jedoch die Lakers die Effizientere. Der HCD verliert zu Hause mit 1:4. Der Führungstreffer der Lakers konnte der HCD zwar durch Ambühl noch ausgleichen. Im dritten Drittel hatte Davos zwar Chancen, die Tore machten aber die Rosenstädter. Der ausführliche Matchbericht folgt in Kürze auf www.hcd.ch
59' Raphael Prassl (Behinderung Torhüter, 2min)
59' Strafe gegen Prassl.
59' Beide Mannschaften komplett. Der HCD spielt seit mehr als 2 Minuten ohne Torhüter.
57' Julian Schmutz (Übertriebene Härte, 2min)
57' Nathan Vouardoux (Übertriebene Härte, 2min)
57' Schmutz und Vouardoux geraten sich in die Haare. Beide nehmen auf der Strafbank Platz.
56' Aeschlimann verlässt bereits sein Tor.
54' Wieder ist der Puck im Tor. Die Lakers führen unterdessen mit 4:1
1:454' Roman Cervenka, Zack Mitchell
52' Dominik Egli (Stockschlag, 2min)
52' Sandro Forrer (Stockschlag, 2min)
52' Je ein Spieler nimmt auf der Strafbank Platz.
1:352' Gian-Marco Wetter, Jeremy Wick
52' Der HCD läuft in einen Konter, Wetter taucht alleine vor Aeschlimann auf und erzielt der dritte Treffer für die Lakers.
1:245' Sandro Forrer, Nando Eggenberger, Gian-Marco Wetter
45' Die Lakers gehen wieder in Führung. Forrer lenkt den Schuss unhaltbar ab.
45' Stransky ist zurück. Starkes Boxplay der Bündner.
43' Matej Stransky (Beinstellen, 2min)
43' Strafe wegen Beinstellens gegen Stransky. Erstes Powerplay für die Lakers.
41' Fällt die Entscheidung oder kommt es zu einer Verlängerung. Das dritte Drittel läuft.
40' Kurz vor Spielmitte gelang dem Routinier Ambühl der hochverdiente Ausgleich. Es war das Heimteam, welche auch im Mitteldrittel das Spiel mehrheitlich dominierte, jedoch mangels Chancenauswertung nur ein Tor erzielen konnte.
35' Die Bündner erspielen sich Chance um Chance. Nyffeler im Tor der Lakers kann das zweite Tor (noch) verhindern.
1:130' Andres Ambühl, Kristian Näkyvä, Matej Stransky
30' Goal! Nygren mit de Schuss von der blauen Linie. Ambühl lenkt vor dem Tor ab!
30' Igor Jelovac (Haken, 2min)
30' Nächste Chance im Powerplay. Es wäre jetzt an der Zeit, wenn man den Ausgleich erzielen würde.
26' Nun können sich auch wieder einmal die Lakers im Drittel von Davos festsetzen und suchen den direkt Abschluss. Die Bündner Hintermannschaft kann die Schüsse aber blocken.
24' Das gibt es nicht. Bromé mit der nächsten Topchance. Der Puck will einfach nicht rein...
21' Die Lakers sind wieder komplett.
21' Start ins Mitteldrittel. Noch während 53 Sekunden 5 gegen 4.
20' Die Gäste führen nach 20 Minuten nach einem Penalty von Cervenka. In einem intensiven Drittel mit einigen Strafen gegen die Lakers gelang es dem Heimteam aber nicht, die Powerplays auszunützen.
20' Grosschancen, aber rein rein gehen sie nicht. Der erste Spieler ist zurück von der Strafbank.
19' Leandro Profico (Übertriebene Härte, 2min)
19' nächste Strafe gegen die Lakers. Nun während 46 Sekunden 5 gegen drei. Die Möglichkeit noch vor der Drittelspause auszugleichen.
18' Igor Jelovac (Bandencheck, 2min)
18' Die Lakers überstehen die Unterzahl. Kaum ist Cervenka zurück, muss der Nächste auf die Strafbank.
16' Roman Cervenka (Übertriebene Härte, 2min)
16' Bromé wird im Gesicht getroffen. Cervenka muss dafür in die Kühlbox.
12' Andres Ambühl (Übertriebene Härte, 2min)
12' Unübersichtliche Szene vor Nyffeler. Niemand weiss, wo der Puck ist. Es wird gestochert, der Puck ist jedoch nicht im Tor. Nach dieser Situation kommt es zum Austausch von ein paar Nettigkeiten. Je ein Spieler muss in die Kühlbox.
12' Fabian Maier (Übertriebene Härte, 2min)
9' Der HCD rennt an und sucht den Ausgleichstreffer. Beide Mannschaften spielen mit einer hohen Intensität. Hochstehendes Playoff-Hockey, welcher hier gezeigt wird.
6' Der Tscheche lässt sich diese Chance nicht entgehen und schiesst die Gäste in Führung.
0:16' Roman Cervenka
6' Thomas Wellinger (Penaltyschuss, 0min)
6' Penalty für die Lakers. Cervenka kann nur mit einem Foul gestoppt werden.
4' Nun auch die erste Prüfung für Aeschlimann. Der Davoser Keeper lässt sich nicht bezwingen.
1' Die Davoser legen los wie die Feuerwehr und kommen bereits nach 43 Sekunden zu zwei Topchancen. Es fehlte nicht viel zum Führungstreffer.
1' Let's go! Der Puck wurde freigegeben.
GAME 2! Guten Abend aus dem Eisstadion Davos zum zweiten Spiel der Playoff-Viertelfinalserie zwischen dem HCD und den SCRJ Lakers. Die Bündner sind nach der knappen Startniederlage angefressen und werden alles unternehmen, um die Serie heute auszugleichen! Dieses Unterfangen begleiten wir ab 19:59h LIVE! Lets Go!💪

Lakers bestrafen HCD für schwache Chancenauswertung

Der HCD hat auch das zweite Playoff-Viertelfinalspiel gegen die Rapperswil-Jona Lakers verloren – am Sonntagabend zu Hause mit 1:4. 40 Minuten lang war Davos drückend überlegen, doch aus 35 Schüssen resultierte in dieser Zeit nur das 1:1 durch Andres Ambühl. Im letzten Drittel schlugen die Lakers dann eiskalt zu.

Der HCD präsentierte sich in seinem ersten Playoff-Heimspiel von einer wesentlich besseren Seite als beim 3:4 zwei Tage zuvor in Rapperswil-Jona. Die Bündner stiegen vor 5187 Zuschauern vom ersten Bully an aggressiver in die Zweikämpfe und kämpften energisch um jede Scheibe. Schon am Ende des ersten Shifts zettelte Valentin Nussbaumer eine Keilerei an. Danach sorgte der Corvi-Block für viel Hektik und Torgefahr vor dem gegnerischen Gehäuse. Die Lakers fanden erst nach einem sehr streng geahndeten Penalty zu ihrem Spiel. Die Headschiedsrichter werteten eine Störaktion an Gian-Marco Wetter als Foul. Lakers-Topskorer Roman Cervenka nutzte die Penaltychance zum Führungstreffer. Nachdem sich die Davoser von diesem Rückschlag erholt hatten, erzeugten sie wieder viel Druck. Damit provozierten sie bei den Gästen drei kleine Strafen. Die Platzherren schafften es trotz gutem Powerplay – unter anderem während 46 Sekunden gar in doppelter Überzahl – und vielversprechenden Abschlussmöglichkeiten aber nicht, daraus Kapital zu schlagen. So drückte sich die Überlegenheit des HCD nach 20 Spielminuten nur im Schussverhältnis von 19:5 aus.
Kein Glück hatte HCD-Topskorer Mathias Bromé. Kurz vor der ersten Pause verpasste der Schwede den Ausgleich, und auch in der 25. Minute brachte er den Puck nicht an Lakers-Torhüter Melvin Nyffeler vorbei. Dafür klappte es im vierten Powerplay. Andres Ambühl lenkte einen Weitschuss von Magnus Nygren zum hochverdienten 1:1 ins Netz (30.). Die Davoser blieben auch in der Folge am Drücker. Doch die Ausbeute liess auch im Mittelabschnitt zu wünschen übrig – nur ein Treffer aus 35 Schüssen in 40 Spielminuten. Zum Vergleich: HCD-Goalie Sandro Aeschlimann musste in der gleichen Zeit nur 13 Mal eingreifen.

Die schlechte Chancenauswertung sollte sich rächen. Das erste Powerplay der Gäste überstanden die Davoser noch schadlos. Doch kaum war Matej Stransky zurück auf dem Eis, lenkte Sandro Forrer einen Schuss von Nando Eggenberger zur erneuten Lakers-Führung ins Tor (45.). Gut sieben Minuten später unterlief den Platzherren ein kapitaler Fehler in der Offensive. Von Jeremy Wick lanciert, stürmte Wetter solo aufs Davoser Tor los – und er liess Aeschlimann keine Abwehrchance (52.). Nun war der HCD komplett von der Rolle, was Cervenka zum vierten Lakers-Treffer nutzte (54.). Schon mehr als vier Minuten vor der Schlusssirene ersetzte HCD-Coach Christian Wohlwend seinen Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. Auch das ohne Ertrag.

Weil die Playoff-Partien im Zwei-Tage-Rhythmus folgen, geht es bereits am Dienstagabend weiter. Dann gastiert der HCD um 20 Uhr wieder bei den Rapperswil-Jona Lakers am oberen Zürichsee.