HC Davos vs. EHC Biel-Bienne | Hockey Club Davos

Image

HCD Biel

Déjà Vu gegen den EHC Biel?

Bereits zum zweiten Mal innert zehn Tagen ist der EHC Biel im Landwassertal zu Gast. Im ersten Spiel nach der Bieler Quarantäne scheiterten sie am 11. Dezember knapp mit 2:3 am HC Davos. Darauf folgten aber ein hoher Sieg gegen Ambri und eine knappe Niederlage in der Overtime gegen Lugano. Die Seeländer haben sich also gefangen und sind bereit für die Revanche.

Der EHC Biel zeigte sich am vergangenen Dienstag in Torlaune. Gleich mit 7:1 fegten sie den HC Ambri-Piotta aus der Tissot Arena. Sechs verschiedene Torschützen liessen sich dabei in die Skorerliste eintragen. Dank diesem Dreier konnten die Seeländer in der Tabelle am HC Davos vorbeiziehen. Seit Freitagabend und dem Sieg im Emmental stehen die Bündner aber wieder punktgleich da, weil die Mannschaft von Lars Leuenberger gleichentags an Lugano scheiterte. Biel musste sich allerdings gegen den HCL auch erst in der Overtime geschlagen geben und holte somit immerhin einen Punkt.

Der HCD-Vollerfolg in Langnau war ein Befreiungsschlag. Die Mannschaft von Christian Wohlwend zeigte die erhoffte Reaktion gegen die SCL Tigers und schoss sich den angestauten Frust von der Seele. Die hartnäckigen Emmentaler verlangten den Bündnern vor allem im ersten Drittel alles ab, ab Beginn des Mitteldrittels war der HCD aber klar die spielbestimmende Mannschaft und erhöhte sukzessive das Skore.

Mit einem erneuten Dreier gegen den EHC Biel am Montag könnte der HCD die Seeländer in der Tabelle also wieder überholen. Und sich selber ein tolles Weihnachtsgeschenk unter das Stadiondach legen, in dem man rein theoretisch bis auf den siebten Tabellenrang vorstossen würde.

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

62' Biel gewinnt in der Overtime. Der Spielbericht folgt in Kürze.
4:562' Janis Jérôme Moser, Toni Rajala
61' Die Verlängerung beginnt. Für den HCD stehen Corvi, Ambühl und Nygren auf dem Eis.
60' Es kommt zur Verlängerung.
58' Herzog mit dem Goal auf dem Stock. van Pottelberghe kann seinen Schoner jedoch noch platzieren.
56' Noch rund vier Minuten auf der Uhr, nun ist es ein offenen Schlagabtausch.
55' Ausgleich für den EHCB. Der HCD agiert viel zu passiv und kriegt prompt die Quittung.
4:455' Luca Cunti, Yannick Rathgeb, Janis Jérôme Moser
54' Mayer im Tor des HCD ist gefordert und steht immer wieder im Mittelpunkt...
53' Das Tor wird durch die Schiedsrichter gegeben.
52' Gooooaaal. Lindgren spielt einen herrlichen Pass auf Palushaj, welcher sein Tempo ausnützen kann, den Bieler überläuft und van Pottelberghe im Tor von Biel keine Chance lässt. Es gibt jedoch noch einen Videoreview.
4:352' Axel Simic, Perttu Lindgren, Noah Schneeberger
47' Wieder ist es Robert Mayer, welcher mit einer etwas ungewöhnlichen Parade seine Mannschaft im Spiel hält.
46' Es sind immer noch die Gäste, welche mehr Schüsse auf das Tor von Mayer bringen. Davos in den letzten Minuten mehrheitlich mit Defensivarbeit beschäftigt.
43' Wieder braucht es Mayer, welcher mit guten Saves seine Mannschaft im Spiel hält.
41' Es geht weiter in Davos. Es ist angerichtet zum Drittel Nummer 3.
40' Ausgeglichener Spielstand mit 3:3. Die Davoser konnten zwar durch das Tor von Samuel Guerra mit 3:1 in Führung gehen. Die Gäste erzielten dann innert 119 Sekunden zwei Tor, was gleichzeitig das Pausenresultat bedeutet. Die zweite Hälfte des Mitteldrittels gehörte ganz klar dem EHC Biel. Die Bündner können sich auch bei ihrem Torhüter bedanken, dass sie nicht mit einem Rückstand zum Pausentee müssen.
40' Christian Wohlwend nimmt sein Timeout. Er hat genug von der Druckphase der Bieler.
38' Im Moment sind es die Gäste, welche näher an der Führung sind.
35' Ein munteres Hin und Her auf dem Spielfeld.
31' Biel mit dem Ausgleich. Toni Rajala zieht alleine auf Mayer und lässt dem Davoser Schlussmann keine Chance.
3:331' Toni Rajala, Marc-Antoine Pouliot, Kevin Fey
29' Die Zwei-Tore-Führung hält nur gerade 17 Sekunden. Biel verkürzt auf 2:3.
3:229' Konstantin Komarek, Petteri Lindbohm, Fabio Hofer
29' Gooooal. Guerra mit einem Kunstschuss von der blauen Linie. Er trifft ins rechte hohe Eck.
3:129' Samuel Guerra, Marc Wieser, Benjamin Baumgartner
27' Beide Mannschaften mit Schüssen auf das jeweilige Gehäuse. Die Torhüter sind jedoch zur Stelle.
22' Biel übersteht das Unterzahlspiel. Der HCD gelang es nicht ein Powerplay aufzuziehen.
21' Das Mitteldrittel ist im Gange!
20' Der HCD nahm ab der ersten Sekunde das Spiel in die Hand. Trotzdem waren es die Bieler, welche mit dem ersten Schuss nach etwas mehr als 11 Minuten in Führung gehen konnte. Lindgren drehte das Score mit zwei Toren zur 2:1 Führung nach 20 Minuten.
20' Petteri Lindbohm (Beinstellen, 2min)
20' Weitere Strafe gegen die Gäste. Hischier kann nur mit einem Foul am Abschluss gehindert werden.
19' Gooaal. Doppeltorschütze Lindgren.
19' Kurz nach Ablauf der Strafe geht der Puck doch noch ins Tor von Biel. Die Schiedsrichter schauen sich die Szene im Video-Review an.
2:119' Perttu Lindgren, Enzo Corvi, Axel Simic
17' Ein Bieler mit dem Foul in der Offensive beschert dem HCD das erste Powerplay.
17' Marc-Antoine Pouliot (Haken, 2min)
15' Goooal. Palushaj mit dem genialen Pass auf Lindgren, welcher vor dem Tor vergessen wurde. Dieser lässt seinem ehemaligen Teamkollegen im Tor von Biel keine Chance.
1:115' Perttu Lindgren, Axel Simic
15' Nygren ist zurück.
14' Wieder ist es Mayer, welcher sich mit zwei starken Paraden auszeichnen kann.
14' Rathgeb mit dem Schuss von der blauen Linie. Sichere Beute für Mayer.
13' Strafe gegen Nygren für einen Stockschlag.
13' Kristian Näkyvä (Stockschlag, 2min)
11' Die Bieler gehen in Führung. Der Stürmer wird am weiten Pfosten vergessen und muss nur noch einschieben.
0:111' Michael Hügli, Konstantin Komarek, Fabio Hofer
9' Mehr als 8 Minuten gespielt in Davos. Es ist immer noch das Heimteam, welches das Spiel geschehen dominiert. Die Gäste noch immer ohne Abschluss auf das Tor von Mayer.
4' Die ersten Minuten gehörten klar dem Heimteam. Die Bieler noch mit keinem Schuss auf das Tor von Mayer.
1' Der Puck ist im Spiel!
Ein herzliches Willkommen aus dem Davoser Eisstadion. Vor 10 Tagen besiegte der HCD den heutigen Gegner mit 3:2. Ist dies ein gutes Omen für das heutige Spiel?

Ein hart erkämpfter Punkt gegen Biel

Der HC Davos hat am Montagabend zuhause gegen Biel mit 4:5 nach Verlängerung verloren. Bei den Bündnern fielen Perttu Lindgren mit zwei Treffern und dem Assist auf Aaron Palushai, der zum 4:4 traf, auf. Der US-Amerikaner hatte zuvor die beiden Lindgren-Treffer vorbereitet.

Der HCD trat praktisch mit jener Mannschaft an, die am letzten Freitag in Langnau gegen die SCL Tigers mit 5:0 gewonnen hatte. Einzig Teemu Turunen kehrte ins Team zurück. Der Finne hatte letzte Woche mit seinem Nationalteam den Channel One Cup in Moskau bestritten und noch am Sonntag gegen Russland gespielt. Er traf erst am frühen Montagnachmittag wieder in Davos ein.

Der HCD begann gegen Biel mit jenem Schwung, mit dem er bereits gegen die SCL Tigers in den letzten beiden Dritteln aufgewartet hatte. Entgegen dem Spielverlauf gingen die Bieler mit ihrer ersten gefährlichen Torszene in Führung. Michael Hügli nutzte die Freiheiten, weil für einmal die Zuteilung in der Davoser Abwehr nicht stimmte (11.). Die Platzherren gerieten wegen des Rückstands diesmal jedoch nicht in Panik. Nach einem feinen Pass von Aaron Palushaj versetzte Perttu Lindgren Biels Goalie Joren van Pottelberghe und schob zum 1:1 ein (15.). Es war erst Lindgrens dritter Treffer in der laufenden Meisterschaft, sein erster seit dem 10. November beim 6:2-Sieg des HCD in Bern. Nur 215 Sekunden später doppelte Lindgren nach. Der Finne traf unmittelbar nach Ablauf einer Strafe gegen Marc-Antoine Pouliot von der Seite.

Im Gegensatz zum Startdrittel, als beide Mannschaften trotz Offensivdrang viel Wert auf Puck- und Spielkontrolle gelegt hatten, verlief der Mittelabschnitt recht wild. Bezeichnend dafür waren die drei Tore. Erst erhöhte Samuel Guerra mit einem platzierten Weitschuss den Vorsprung (29.). Nur 17 Sekunden später verkürzte jedoch Konstantin Komarek den Rückstand. Da mussten sich die Davoser den Vorwurf gefallen lassen, dass sie sich nach ihrem 3:1 zu wenig konzentriert verhielten. Keine zwei Minuten später demonstrierte Biels finnischer Weltmeister Toni Rajala seine Goalgetterqualitäten. Bei seinem Solo versetzte er HCD-Goalie Robert Mayer zum 3:3. In der Folge hatten die Platzherren bange Momente zu überstehen. Die Gäste machten nun mit ihrem konsequenten, schnellen und präzisen Angriffsspiel viel Druck. Robert Mayer musste gleich mehrere Male sein ganzes Können zeigen, um die Eisheimischen vor einem Rückstand zu bewahren.

Im Schlussdrittel rückte Mayer noch mehr in den Brennpunkt. Der HCD bekundete Mühe, sich aus der Abwehrzone zu lösen. Doch dann kam er, der geniale Pass von Lindgren auf Palushaj. Und der US-Amerikaner traf präzis zum 4:3 (52.). Kurz danach verpasste Enzo Corvi die mögliche Vorentscheidung; er scheiterte an van Pottelberghe. Stattdessen schloss Luca Cunti die nächste vehemente Druckphase der Gäste mit den erneuten Ausgleich ab (55.). Weil danach Fabrice Herzog den Puck nicht am Bieler Schlussmann vorbeibrachte, kam es zur Verlängerung. Und in dieser schloss Janis Jerôme Moser nach 107 Sekunden einen Konter erfolgreich zum Bieler Sieg ab.

Schon am Mittwochabend geht es für Davos mit der Auswärtspartie in Rapperswil-Jona gegen die Lakers weiter. In der Altjahreswoche bestreitet der HCD anstelle des bereits im September wegen der Corona-Pandemie abgesagten Spengler Cup drei Meisterschafts-Heimspiele: am 27. Dezember gegen Lugano (Beginn 17.15 Uhr!), am 28. Dezember gegen Ambri (19.45) und am 30. Dezember gegen Zug (19.45). Ins neue Jahr startet der HCD ebenfalls zuhause, am 2. Januar gegen Lugano (19.45).