HC Ambri-Piotta vs. HC Davos | Hockey Club Davos

Image

Davos Ambri

Zur Revanche nach Ambri

Der HCD ist am Dienstag in der Leventina auf Revanche aus. Gegen den HC Ambri-Piotta strebt das Team von Headcoach Christian Wohlwend nach der ärgerlichen Niederlage vom letzten Freitag drei Punkte an – primär mit einer besseren Chancenverwertung über 60 Minuten, vor allem aber in den Überzahlsituationen.

«Ein gutes Drittel reicht nicht, um gegen Ambri zu punkten», hörte man von verschiedenen HCD-Akteuren nach der Niederlage am Freitag. Es war aber nicht die allgemeine Leistung, die zwei Drittel lang nicht stimmte. Primär war es die ungenügende Chancenauswertung, welche am Freitag zur Niederlage führte. Auf der anderen Seite zeigte Ambri den Davosern kaltschnäuzig, wie man es machen sollte. Mit nur wenigen Torchancen erarbeiteten sich die Tessiner einen komfortablen 4:0 Vorsprung, welchem der HCD danach vergeblich hinterherrannte. «Wir haben viel zu spät angefangen Tore zu schiessen», brachte Simon Knak das Problem auf den Punkt.

Am Dienstag muss die Davoser Tormaschinerie schon von Beginn weg auf Hochtouren laufen, ansonsten wird es auch in einer leeren Valascia ohne die frenetischen Ambri-Fans ein schwieriges Unterfangen, Punkte einzufahren.
Eine grosse Steigerung muss in den Powerplay-Situationen stattfinden. Sieben Überzahlsituationen, einmal konnte der HCD gar 1:30 Minuten in doppelter Überzahl agieren, liessen die Davoser ungenutzt. Meist schaffte es erst die zweite Powerplay-Formation um Andres Ambühl, ordentlich Druck auf Caccios Tor aufzubauen. Mit dem genialen Passgeber Thornton, Edeltechniker Corvi oder auch Scharfschütze Nygren verfügt der HCD eigentlich über ein genügend gut besetztes Powerplay, welches sich aus so vielen Überzahlsituationen Zählbares erarbeiten sollte.

Mit einem Sieg könnte sich der HCD nicht nur für den letzten Freitag revanchieren, sondern auch einen grossen Sprung in Richtung Playoffplätze machen. Und mit der Wut im Bauch über die eigene Leistung vom Freitag, kann dieses Vorhaben auch gelingen.

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

Die Probleme wurden heute eklatant und schonungslos aufgezeigt. Das Powerplay und die Defensive sind beides Grossbaustellen. Da gibt es bis zum nächsten Spiel am Freitag einiges zu tun für die Trainercrew. Wir sagen für heute gute Nacht, danke fürs mitlesen und bleibt gesund.
60' 2x6 Gegentreffer in den beiden Partien gegen Ambri. Das gibt zu denken. Die Sirene erlöst die Spieler.
57' Ambri kontrolliert das Spiel mittels Scheibenbesitz.
53' Das Spiel ist gelaufen. Der HCD erlebt erneut eine Gegentrefferorgie. Die Defensive wird zum Langzeitproblem.
49' Brian Flynn, Michael Fora, Diego Kostner6:2
49' Wieder nutzt Ambri sein PP, der HCD ist bedient.
48' Corvi bekommt nach einem Abschluss ein Strafe wegen hohem Stock. PP Ambri.
48' Enzo Corvi (Hoher Stock, 2min)
44' Isacco Dotti, Giacomo Dal Pian, Jiri Novotny5:2
44' Doch die Antwort von Ambri folgt postwendend. Das ist wohl die Entscheidung.
44' Büüüüüellli! Gooool! Der Captain bringt ein wenig Hoffnung zurück!
4:244' Andres Ambühl, Oliver Heinen, Benjamin Baumgartner
43' Davos sucht den 2. Treffer, aber die ganz grossen Chancen waren im 3. Drittel noch nicht da.
41' Hat Ambri den nächsten Sieg bereits im Kasten. Oder gelingt dem HCD noch eine von niemanden erwartete Wende? Fast keiner in Ambri wettet jetzt noch auf Davos, also versuchen wirs. Auf gehts ins 3. Drittel.
40' Kein Treffer mehr im 2. Drittel. Ein Drittel in dem Davos zuerst lange sehr nahe am Ausgleich war und dann weitere zwei Gegentreffer erhielt. 1:4 die schwierige Ausgangslage vor den letzten 20'.
39' Christian Pinana (Beinstellen, 2min)
39' Die nächste Chance auf einen Anschlusstreffer, wieder PP für den HCD
38' Ambri wieder komplett
37' NEEEIN, Ambri mit einem Shorthander. Heute geht alles schief.
37' Dominic Zwerger, Jannik Fischer, Jiri Novotny4:1
37' Nygren mit dem nächsten Hammer. Ciacco angeschlagen aber nicht geschlagen.
36' Daniele Grassi (Beinstellen, 2min)
36' Vielleicht jetzt, Davos mit dem nächsten PP.
34' Das Spiel nun wieder ausgeglichener.
31' Davos mit ein paar guten Abschlüssen in diesen 2', aber ohne Treffer. Ambri wieder komplett.
29' Davos reagiert heftig, Ambri fasst die nächste Strafe
29' Michael Fora (Haken, 2min)
29' Und wieder nutzt Ambri sein Powerplay, wieder ein Ablenker. Das Überzahlspiel macht bisher den Unterschied in diesem Spiel.
29' Dario Rohrbach, Brian Flynn, Cedric Hächler3:1
27' Oliver Heinen (Halten, 2min)
27' Dann muss Heinen 2' raus wegen Beinstellen. PP Ambri.
26' Ambri kommt kaum mehr aus seinem Drittel raus. Davos macht im Moment die Musik.
25' Davos mit einem starken Beginn ins 2. Drittel. Leider stand der Pfosten dem Ausgleich im Weg.
22' Gutes Boxplay des HCD, Davos wieder komplett
21' Big Save von Aeschlimann!
21' Davos will unbedingt vieles besser machen als am Freitag. Im 1. Drittel gelang das nur bedingt, der HCD wirkte etwas verkrampft. Hoffentlich sind sie aber nun im Spiel angekommen. Das 2. Drittel beginnt jetzt, Davos noch in Unterzahl.
20' Die Sirene unterbricht das Powerplay der Leventiner. Ein schnelles, hartes Drittel mit drei Treffern. Davos hinten nach 20', aber alles noch offen.
20' Lukas Stoop (Check von hinten, 2min)
20' Lukas Stoop (Automatische Disziplinarstrafe (10'), 10min)
20' Kurz vor der Pause muss Stoop noch 2' auf die Strafbank.
17' Davos versucht sofort nachzulegen
2:116' Kristian Näkyvä, Enzo Corvi, Joe Thornton
16' GOOOOOL! Nygrens Hammer unhaltbar!
15' Weitere Strafen folgen. Doppelte Überzahl HCD für 30''
15' Dominic Zwerger (Übertriebene Härte, 2min)
15' Nun sind die Emotionen da, nachdem Fischer unglücklich in die Bande geprallt ist.
14' Als Konsequenz fasst Ambri die nächste Strafe, Turunen wird zurück gehalten.
14' Isacco Dotti (Halten, 2min)
14' Davos will reagieren, wird nun offensiver
12' Diego Kostner, Brian Flynn, Cedric Hächler2:0
12' Bitter für den HCD, Ambri nützt sein PP und legt zwei Längen vor.
11' .. und dazu eine 2'- Strafe gegen Davos (Coach-Challenge).
11' (Bankstrafe, 2min)
11' Johnny Kneubuehler, Stanislav Horansky, Tobias Fohrler1:0
11' Offside oder nicht? Der Treffer wird gegeben.
11' Nach einer längeren Druckphase bringt der HCD den Puck nicht weg, Ambri trifft durch einen Ablenker. Die Schiris schauen das Video an....
7' Ambri mit einem aggressiven Boxplay, Davos kaum mit Chancen. Die Leventiner wieder komplett.
5' Erste Strafe, Wieser wird gefällt. PP HCD.
5' Marco Müller (Automatische Disziplinarstrafe (10'), 10min)
5' Marco Müller (Bandencheck, 2min)
4' Auch Aeschlimann im HCD-Kasten besteht die ersten Tests.
4' Baumgartner und Jung mit den ersten HCD-Abschlüssen.
1' Viva HCD!
1' Die beiden ersten Linien stehen bereit, in wenigen Sekunden wird die Scheibe eingeworfen. Corvi gegen Müller das erste Duell am Bully.
Herzlich willkommen aus der Valascia, wo unser HCD ab 19.45h versucht, die drei verlorenen Punkte vom Freitag zurückzuholen. Wir freuen uns auf eine spannende Partie und das ihr bei uns mitlest.

Die Duplizität von Pech und Pannen

Der HCD kassiert wie schon am letzten Freitag zu Hause auch in Ambri gegen den gleichen Gegner sechs Gegentreffer und verliert schlussendlich erneut deutlich. Das hohe Resultat verzerrt den Spielverlauf ein wenig, ist aber keineswegs unverdient.

"Defensiv stabiler agieren und die sich bietenden Torchancen besser nutzen" - Davos hatte sich viel vorgenommen für dieses "Rückspiel" in Ambri. Vielleicht zu viel. Der HCD wirkte im ersten Drittel bemüht, aber merklich verkrampft. Wo sich ein Direktschuss erfolgsversprechend anbot, suchte man den Querpass. Und wenn ein Schuss aufs Tor kam, war dieser oft vorhersehbar und zu wenig platziert. Torchancen gab es bereits im ersten Drittel trotzdem genug, zum Beispiel auch in drei Überzahlsituationen. Doch die Leventiner machten es dem HCD nicht einfach, störten früh und aggressiv und zeigten danach offensiv einmal mehr ihre Kaltschnäuzigkeit.
Nach ausgeglichenen Startminuten eröffnete Kneubühler in der 11. Minute das Skore für das Heimteam. Er lenkte einen Schuss von der blauen Linie unhaltbar zum 1:0 ab und lancierte so eine turbulente Schlussphase im ersten Drittel. Der Coachingstaff des HCD monierte nämlich ein Offside vor dem Treffer und nahm deswegen die Coaches-Challenge. Die Schiedsrichter schauten sich die Szene im Video nochmals lange genau an und entschieden dann aber, dass das Tor regulär erzielt worden war. Nach Regelbuch heisst das nicht nur 0:1, sondern auch Strafe gegen den HCD. Diese nutzte Ambri durch Kostner direkt zum 2:0 für die Hausherren. Die Reaktion der Davoser war heftig. In der Folge krachte es mehrmals an den Banden, beide Mannschaften teilten knackige Checks aus. Meist mehr oder weniger im grünen Bereich. Dotti übertrieb es in der 14. Minute aber ein wenig und brachte Turunen regelwidrig zu Fall. Das Powerplay nutzte Nygren mit seinem bekannten Hammer von der blauen Linie zum 2:1 Anschlusstreffer. Der HCD war scheinbar zurück im Spiel und drückte diesem in den ersten Minuten im zweiten Drittel merklich den Stempel auf.  Doch ausser Wiesers Pfostentreffer in der 26. Minute schaute erneut nichts Zählbares raus.
Ganz anders die Leventiner. Als HCD-Verteidiger Heinen in der 27. Minute eine Strafe fasste, bestraften die Tessiner die Davoser sofort. Rohrbachs Schuss wurde unhaltbar von einem Davoser Schlittschuh zum 3:1 abgelenkt (29.). Die Davoser steckten nicht auf und kämpften weiter. Wieder war es Nygren, der mit einem Schuss von der blauen Linie in Überzahl für mächtig Gefahr vor Ciaccio sorgte, aber im Gegenzug traf Zwerger mittels Shorthander zum vorentscheidenden 4:1 (37.). Es war wie verhext. Gleiches geschah auch nach dem hart erarbeiteten 2:4 Anschlusstreffer von Captain Ambühl im Schlussdrittel. Noch in der gleichen Minute stellt Dotti den alten Abstand wieder her (44.).

Bryan Flynns Schlusspunkt zum 6:2 (49.) war der zwölfte Gegentreffer für die Davoser in zwei Partien gegen Ambri. Diese Zahl zeigt schonungslos eines der Davoser Probleme. Mit durchschnittlich 4.1 Gegentreffern in den bisherigen 12 Partien besteht im Defensivverhalten dringender Handlungsbedarf. Ein weiterer Hebel müssen die Trainer in den Special Teams ansetzen. Viel zu wenig Treffer aus den sich zahlreich bietenden Überzahlsituationen stehen zu vielen Gegentreffern im Unterzahlspiel gegenüber. Zeit für Korrekturen hat man vorerst nur bis am Freitag. Dann reist der EHC Biel ins Eisstadion Davos.

Text: HCD-Onlineredaktion Bild: Keystone