HC Davos vs. HC Ambri-Piotta | Hockey Club Davos

Image

Zwei offene Rechnungen mit Ambri

Ein Spielrhythmus wie am Spengler Cup. Innert 26 Stunden muss der HC Davos erneut gegen eine Tessiner Mannschaft antreten. Nach der ärgerlichen Niederlage gegen Lugano heisst es heute so oder so Revanche gegen Ambri-Piotta.

Ganze 12 Gegentore hagelte es in den zwei bisherigen Partien gegen den HC Ambri-Piotta. Das Gesamtskore von 6:12 Toren lässt erahnen, dass es für den HCD in beiden Spielen keine Punkte gab. Beim ersten Aufeinandertreffen am 4. Dezember in Davos konnte der HCD zwar einen Rückstand nochmals aufholen und so verkürzen, dass die Leventiner in der Schlussphase arg ins Wanken kamen. Beim Auswärtsspiel in Ambri hatten die Bündner nach einer schnellen 4:1 Ambri-Führung aber keine Chance auf Punkte.

Nach diesem Heimsieg gegen Davos hatten die Tessiner den Tritt aber ein wenig verloren. In den darauffolgenden vier Spielen resultierten allesamt Niederlagen. Darunter zwei eher schmerzhafte. Eine gegen das Schlusslicht SCL Tigers und eine vernichtende 1:7-Klatsche gegen den EHC Biel. Gegen Zug und den HC Lugano gab es jeweils nach Overtime-Niderlagen immerhin einen Punkt. Diese «Negativserie» wirkt sich auch auf in der Tabelle aus, der HCD steht zwischenzeitlich mit einer Partie weniger auf dem Konto vor den Leventinern.
Soll dies so bleiben, muss der HCD im Gegensatz zum Luganospiel seine Chancen in Tore ummünzen. Und ein besonderes Augenmerk auf die Defensive legen, vor allem in Unterzahl. Dies war in den beiden Partien gegen Ambri jeweils ein Knackpunkt.

HCD spielt in Grün für Greenhope
Bereits zum 6. Mal spielt der HCD in grün für seinen Charity-Partner Greenhope. Greenhope ist eine Schweizer Stiftung, die seit 2011 Events organisiert, um krebskranken Kindern und ihren Familien etwas Ablenkung und einige glückliche und unbeschwerte Momente zu ermöglichen. Die Trikots, die die Spieler im Meisterschaftsspiel gegen Ambri-Piotta tragen, werden zugunsten der Stiftung bis heute Abend versteigert. Jeder Franken fliesst direkt in die Kasse von Greenhope.
Weitere Informationen zum HCD-Charity-Partner unter greenhope.ch.

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

60' Die Revanche ist geglückt. Der HCD besiegt den HC Ambri-Piotta mit 3:1. Chris Egli kann sich als Doppeltorschütze feieren. Der dritte Trefffer erzielte Magnus Nygren im Powerplay. Matchbericht folgt in Kürze auf www.hcd.ch.
59' Ambri schiesst aus allen Lagen. Aeschlimann ist jedoch allzeit bereit.
58' Östlund kommt zurück, da das Bully in der neutralen Zone stattfindet. Geht aber direkt wieder raus.
57' Östlund verlässt seinen Kasten. 6 gegen 5.
57' Cereda nimmt sein Time Out.
56' Der HCD sucht die Entscheidung. Sie schiessen aus jeder Lage.
54' Barandun zurück auf dem Eis. HCD komplett.
52' Barandun fasst eine 2' Strafe zur Unzeit. Der HCD in Unterzahl.
52' Davyd Barandun (Beinstellen, 2min)
47' Offener Schlagabtausch. Beide Mannschaften mit Abschlüssen. Die Torhüter sind jedoch zur Stelle.
46' Nun auch Palushaj zurück.
45' Ambri komplett.
42' Palushaj mit dem Foul in der Offensivzone ergibt eine 2+2 Minutenstrafe.
42' Axel Simic (Hoher Stock, 2min)
41' Die Spieler sind zurück. Der HCD noch während 4:40 Minuten in Überzahl.
40' Weiterhin eine Zwei-Tore-Führung für den HCD nach 40 Minuten. Zuerst war es Chris Egli, welcher zum zwischenzeitlichen 3:0 erhöhte. Ambri konnte reagieren und dem Team aus der Leventina gelang noch der Anschlusstreffer.
40' Jannik Fischer (Check gegen den Kopf, 5min)
40' Jannik Fischer (Spieldauerdisziplinarstrafe automatisch bei 2' oder 5', 20min)
40' Frehner wird in die Bande gecheckt. Für den Ambri Spieler ist das Spiel zu Ende. Er erhält eine 5 Minuten Strafe plus Spieldauer.
40' Der Ambri-Keeper geht als Sieger aus diesem Duell.
39' Isacco Dotti (Penaltyschuss, 0min)
39' Corvi wird gelegt. Die Schiedsrichter entscheiden auf Penalty. Ambühl läuft an.
37' Das hätte das 4:1 sein müssen. Corvi spielt einen Traumpass auf Turunen, dieser scheitert jedoch an Östlund.
33' Der Treffer zählt.
33' Ambri mit dem ersten Treffer. Zuerst rettete Aeschlimann noch mirakulös, gegen den Abpraller hatte er dann aber keine Abwehrchance. Die Schiedsrichter machen Video-Review.
3:133' Isacco Dotti, Johnny Kneubuehler
32' Ambri übersteht die Unterzahl. Der HCD mit einigen guten Abschlüssen.
30' Powerplay für den HCD. Corvi, Ambühl, Lindgren, Palushaj und Nygren sind die Akteure auf dem Feld.
30' Isacco Dotti (Beinstellen, 2min)
25' Stoop verliert den Puck im eigenen Drittel. Ambri mit dem Abschluss. Aeschlimann macht aber auch diese Chance mit einem Big Save zu nichte.
22' Der HCD übersteht die Unterzahl. Es geht mit 5 gegen 5 weiter.
21' Mit dem Treffer ist der Arbeitstag von Ciacco zu Ende. Cereda wechselt seinen Torhüter.
21' Goooool. Egli mit dem Doppelpack. Er profitiert von einem Fehler in der Defensive von Ambri und trifft in Unterzahl.
3:021' Chris Egli
21' Der Puck ist wieder im Spiel. Der HC Ambri-Piotta noch während 1:17 Minuten in Überzahl.
20' Verdiente Führung nach 20 Minuten für den HCD, welcher heute in Grün spielt. Chris Egli eröffnete das Score. Nach dem Führungstreffer hatten die Leventiner einige Ausgleichschancen, welche allesamt von Aeschlimann zu Nichte gemacht wurden. Nygren erhöhte dann im Powerplay noch zum 2:0.
20' Kurz vor Ende fasst Guerra noch eine Strafe. Powerplay Ambri.
20' Samuel Guerra (Haken, 2min)
18' Nun ist es amtlich. Der HCD führt mit 2:0.
18' Die Schiedsrichter schauen sich die Szene noch an.
2:018' Kristian Näkyvä, Enzo Corvi, Perttu Lindgren
18' Gooooal. Nygren mit dem Handgelenkschuss von der blauen Linie. Ambühl verdeckt Ciacco die Sicht, sodass der Puck den Weg ins Tor findet.
17' Strafe gegen Ambri. Der HCD im Powerplay.
17' Christian Pinana (Beinstellen, 2min)
17' Nygren mit dem Slapshot von der blauen Linie. Ciacco weiss nicht wo der Puck ist. Es entsteht ein Gestochere vor dem Ambri Tor.
12' Weiterer Big Save von Aeschimann. Die Davoser können sich bei ihrem Torhüter bedanken, dass es nicht schon 1:1 steht.
11' Wieder ist es Aeschlimann, welcher sich mit einer guten Parade in Szene setzt.
10' Ambri auch mit den ersten gefährlichen Abschlüssen. Aeschlimann ist jedoch zur Stelle.
7' Goooal. Egli fährt ins Drittel und bringt den Puck einfach auf das Tor. Er erwischt Ciacco in der nahen Ecke.
1:07' Chris Egli, Marc Aeschlimann
6' Turunen hat den Führungstreffer auf dem Stock. Er scheitert vor Ciacco.
5' Flüssige Anfangsphase mit wenigen Unterbrüchen.
1' Enjooooooy the game!
Guten Abend aus der Davoser Eishalle. Nach der ärgerlichen Niederlage gegen Lugano heisst es heute so oder so Revanche gegen Ambri-Piotta.

Dank dem doppelten Egli zu drei Punkten

Der HC Davos hat am Montagabend zuhause gegen Ambri-Piotta verdient mit 3:1 gewonnen. Als zweifacher Torschütze glänzte Chris Egli und als sicherer Rückhalt überzeugte in der kämpferischen Mannschaft auch Torhüter Sandro Aeschlimann.

Beim HCD hütete gegen Ambri im Vergleich zum Lugano-Match Sandro Aeschlimann an Stelle von Robert Mayer das Tor. Sonst traten die Davoser mit der gleichen Formation an, wie beim 0:3 gegen Lugano am Vortag – allerdings nicht in den gewohnten blaugelben Heimspielfarben, sondern in Grün. Denn der HCD spielte heute für seinen Charity-Partner Greenhope. Dabei handelt es sich um eine Schweizer Stiftung, die seit 2011 Events organisiert, um krebskranken Kindern und ihren Familien etwas Ablenkung und einige glückliche, unbeschwerte Momente zu ermöglichen. Die Trikots, welche die Spieler gegen Ambri trugen, wurden noch während dem Spiel zugunsten der Stiftung versteigert.

Ambri spiele immer mit Leidenschaft und Vollgas, „das müssen wir auch tun“, meinte HCD-Captain Andres Ambühl vor dem Anpfiff. In der Tat entwickelte sich eine von beiden Mannschaften offensiv ausgerichtete Partie mit Torchancen auf beiden Seiten. Gleichwohl fiel der Davoser Führungstreffer etwas überraschend. Chris Egli erwischte Ambris Torhüter Damiano Ciaccio mit einem genau platzierten Schuss von der linken Seite in der nahen Ecke (7.). Beim ersten Powerplay der Partie kam es für die Platzherren dann sogar noch besser. Magnus Nygren traf mit einem seiner gewohnten Weitschüsse (18.). Nach einem von Perttu Lindgren gewonnenen Bully hatte Enzo Corvi den Torschützen mustergültig bedient.

Den Mittelabschnitt mussten die Davoser in Unterzahl beginnen, weil Samuel Guerra noch den Rest seiner Zweiminutenstrafe absass. Die Bündner störten jedoch höchst effizient. Egli fing einen Pass von Captain Michael Fora ab, worauf er nach 41 Sekunden im zweiten Drittel entschlossen zum 3:0 einnetzte. Für Ciacco ging mit dem dritten Gegentor der Arbeitstag zu Ende. Er wurde durch Victor Östlund ersetzt. Und dieser erhielt gegen die nun drückenden Davoser gleich Gelegenheit, sich auszuzeichnen. Ein Durcheinander in der Abwehr der Gastgeber nutzte Isacco Dotti zum ersten Ambri-Treffer (33.). Aufregung gab es kurz vor der zweiten Pause. Jannik Fischer schlug Yannick Frehner einen Teil seines Schaufelzahns aus. Der Ambri-Verteidiger wurde mit einer Fünfminutenstrafe in die Kabine geschickt. Nach dem Spiel kam sofort die faire Entschuldigung des Ambri-Spieler.

Der numerische Vorteil war jedoch von kurzer Dauer, da sich Aaron Palushaj vier Strafminuten einhandelte. Nach seinem halbhohen Stock liess sich Daniele Grassi etwas theatralisch fallen und bekam tatsächlich was er wollte. Mit zunehmender Spieldauer konzentrierten sich die Davoser immer mehr auf die Spielkontrolle. Das gelang ihnen mit rigorosem Einsatz bemerkenswert gut. Zudem konnten sie sich auf ihren sicheren Torhüter Sandro Aeschlimann verlassen; er parierte insgesamt 30 Schüsse. Bereits 3:20 Minuten vor Spielende ersetzten die Gäste ihren Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. Aber auch so kamen sie nicht mehr zu einer zwingenden Torchance.

Am Mittwochabend steht für den HCD bereits das dritte Meisterschafts-Heimspiel in der Altjahreswoche an. Dann gastiert der Tabellenführer EV Zug im Davoser Eisstadion.