Der HCD verliert auch das dritte Spiel | Hockey Club Davos

News - Der HCD verliert auch das dritte Spiel

Der HCD kann sein schnelles Saisonende nur noch mit einem Heimsieg am Donnerstagabend zumindest hinauszögern. Er verlor am Dienstagabend auch seine dritte Playoff-Viertelfinalpartie – auswärts bei den Rapperswil-Jona Lakers mit 0:4. Nach einem starken Startdrittel des HCD mit zwei Stangenschüssen entschied „Rappi“ den Match mit zwei Powerplay-Treffern im Mitteldrittel.

Mit unveränderter Aufstellung und mit der gleichen offensiven Intensität, welche der HCD am Sonntag während den beiden ersten Dritteln gezeigt hatte, powerte er zu Beginn im dritten Playoff-Spiel auch in Rapperswil-Jona. Nach einer Minute verpasste Marc Wieser nach einem Abpraller von Melvin Nyffeler den Puck und damit die Führung knapp. Als die erste Strafe gegen die Lakers angezeigt war, setzte Enzo Corvi die Scheibe an die Latte (5.). Da auch die Gastgeber jeweils schnell in den Angriff umschalteten, sahen die 6100 Zuschauer im Stadion eine attraktive Partie, welche allerdings die Bündner in den ersten 20 Spielminuten mit 13:3 Torschüssen statistisch und optisch deutlich dominierten. Das Glück stand ihnen jedoch wieder nicht zur Seite. Denn nach Corvis Lattenknaller verhinderte der Pfosten nach dem Schuss von Matej Stransky in der 17. Minute erneut die Davoser Führung.

Dass der Puck in dieser Playoff-Serie bisher wahrlich nicht für den HCD springt, offenbarte sich im Mitteldrittel. Mit einem harmlosen Schuss brachte Nando Eggenberger die Lakers in der 26. Minute in Führung. Er erwischte den Davoser Goalie Sandro Aeschlimann zwischen den Beinschonern. Von nun an bekundeten die Gäste viel Mühe, sich gegen die druckvollen Lakers aus der eigenen Zone zu lösen. Zu allem Übel funktionierte auch das Boxplay nicht mehr, nachdem Davos bis anhin in dieser Playoff-Serie in Unterzahl noch keinen Gegentreffer hatten hinnehmen musste. Das 0:2 durch Gian-Marco Wetter, der einen Abpraller verwertete, musste Thomas Wellinger von der Strafbank aus beobachten (38.). Und auch beim dritten Treffer schlugen die Platzherren in Überzahl zu. David Aebischer knallte den Puck bei einer Zweiminutenstrafe gegen Magnus Nygren 0,8 Sekunden vor der zweiten Pause ins Davoser Tor.

Mit neu formierten Sturmlinien kam der HCD wild entschlossen aus der Kabine. Das Pech blieb den Bündnern jedoch treu. Nach 17 Sekunden rettete der Pfosten für Nyffeler nach einem Schuss von Mathias Bromé. Und die guten HCD-Vorsätze erhielten rasch einen Dämpfer. Denn kurz danach kassierte Jannik Canova bei seinem ersten Shift an diesem Abend nach einem Foul an Wetter eine Fünfminutenstrafe plus Spielrestausschluss. Diesmal nutzte Eggenberger das Powerplay zum 0:4-Schlussresultat.

Am Donnerstagabend empfängt der HCD die Lakers um 20 Uhr im Eisstadion Davos. Die Ausgangslage ist klar: Die Davoser müssen diese Partie in der Best-of-Seven-Serie gewinnen. Andernfalls geht die Saison für sie zu Ende.

Text: HCD-Onlineredaktion Bild: Maurice Parrée