Die ZSC Lions ringen den HCD nieder | Hockey Club Davos

News - Die ZSC Lions ringen den HCD nieder

Effiziente und defensiv gut organisierte Zürcher liessen dem HCD am Sonntagnachmittag schlussendlich keine Chance und gewannen hoch mit 5:1. Der einzige HCD-Treffer durch Ambühl war lediglich Resultatkosmetik.

Nach dem Nationalmannschaftsbreak kehrte der HCD am Sonntagnachmittag zurück in den Meisterschaftsmodus und in ein happiges Vorweihnachtsprogramm. Das Duell gegen die ZSC Lions bildete den Auftakt zu vier Spielen innert fünf Tagen. Neben den schon länger zahlreichen abwesenden Verletzten gesellte sich für den Klassiker auch noch Oliver Heinen dazu, der krank passen musste.
Der Coachingstaff füllte die entstandenen Lücken im Lineup mit gleich zwei Spielern aus dem eigenen Nachwuchs. Nino Russo mit seiner Saisonpremiere, sowie Gian-Marco Hammerer (Jg. 02), der sogar sein NL-Debut feierte, durften sich in diesem Sonntagsspiel im Fanionteam zeigen.

Die Partie begann animiert, beide Mannschaften zeigten sich in bester Spiellaune und suchten schnörkellos den Weg zum Tor. Davos erwischte den etwas besseren Start, kam aber in den ersten Minuten nicht zu den ganz grossen Torchancen. Das Anfangsfurioso des Heimteams erlitt in der 7. Minute einen ersten Dämpfer, als Kyen Sopa einen 35-Meter-Pass verwerten konnte. Der Zürcher Youngstar ging vergessen und tanzte alleinstehend Senn im Kasten des HCD aus (7.). Nur eine Minute später scheiterte Denis Malgin aus ähnlicher Position – die Zürcher hatten kurzzeitig die Überhand gewonnen. In der 17. Minute machte es Malgin besser. Corvi verlor im Powerplay die Scheibe an der blauen Linie, worauf Malgin mit einer Einzelleistung das 2:0 erzielen konnte. Die Zürcher hatten im Gegensatz zum HCD ihre Chancen im Startdrittel effizient ausgenutzt.

Der zweite Umgang blieb lange ausgeglichen. Das Heimteam bekundete aber weiterhin Mühe, um mit einfachen Angriffen  gefährlich vor das Tor von Waeber zu gelangen. So versuchten es die Bündner vermehrt mit Einzelaktionen, die aber ebenfalls erfolglos blieben. Es waren schliesslich erneut die Löwen, die in diesem Mittelabschnitt zubissen. Maxim Noreau erzielte in der 35. Minute mit einem satten Schuss in den Winkel das vorentscheidende 3:0.
Definitiv entschieden war die Partie nach 69 Sekunden im Schlussdrittel. Mit einem Doppelschlag erhöhte Quenneville in der 41. beziehungsweise 42. Minute auf 5:0. Nach dem Motto, die Lions müssen nicht und der HCD kann nicht mehr, plätscherte die Partie anschliessend langsam der Schlusssirene entgegen. Erst ein Energieanfall von Andres Ambühl liess den über das ganze Spiel lauten Sektor 1921 erstmals so richtig jubeln (52.). Mehr als Resultatkosmetik war der HCD-Ehrentreffer aber nicht.

Bereits am Montagabend spielen die Eisheimischen auswärts in Lugano, und haben somit schnell die Chance, den misslungenen 4. Advent vergessen zu machen.

Text: HCD-Onlineredaktion Bild: Maurice Parrée